На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года



Викторина

«ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» ОКТЯБРЬ, 2011

Продолжаем Год Испании в «Костре». Герой нашей викторины — выдающийся испанский драматург Тирсо де Молина (1583–1648). Его имя занимает одно из первых мест в истории испанского и мирового театра. Ход разгадывания прежний. Шифр — названия испанских городов. Нужно найти ключевое слово — название религиозно-аллегорических одноактных драматических пьес, популярных в Испании в XIII–XVIII веках.

Тирсо де Молина

ЛЕСТОМОС 1. Одну из пьес (а Тирсо де Молина написал более 400) этого драматурга вы точно знаете. Помните фильм Яна Фрида «Благочестивая Марта»? Вот-вот, теперь и автор вам знаком. Правда, настоящее имя Тирсо де Молина — Габриэль Тельес. Родился он в Мадриде, учился в университете Алкала де Энарес, а в 1600 году стал монахом. О том, из какой семьи вышел наш герой, ничего не известно. Зато биографы знают наверняка, что Молина объездил всю Испанию по делам своего ордена. Из всех испанских городов ему особо приглянулся один, где он и остановился, а заодно и прославил город, вынеся его название в заголовок своей пьесы «……… виллы». Из пропущенного слова нужна первая буква.

Дон Хиль - Зеленые штаны

НАБАЛОРСЕ 2. Первая пьеса, принесшая драматургу успех, называлась странно: «Дон Хиль — Зеленые штаны». Дон Хиль в этой пьесе вовсе даже не дон, а переодетая в мужское платье (камзол и зеленые штаны) влюбленная девушка — донья Хуана. Она готова бросить родной город Вальядолид и бежать вслед за возлюбленным в столицу Испании, только бы быть поближе к предмету своих воздыханий. Ее ждет множество приключений, запутанных ситуаций, переодеваний и интриг. Лихо закрученная история, как и полагается, оканчивается всеобщим счастьем. А мы запомним вторую букву из названия города, в котором начались приключения юной авантюристки.

НАКАРХЕТА 3. Необыкновенно популярный при жизни, Молина был сразу же предан забвению, едва успев скончаться. Двести лет о нем никто не вспоминал, и только в середине XIX века в театрах вновь стали ставить его пьесы. Мировую литературу Молина обогатил одним из самых популярных сюжетов, ставших «вечным» и до сих пор то и дело возникающим в произведениях писателей нашей планеты. Итак, Молина — литературный отец знаменитого дона Жуана. В основе пьесы — реальная история Хуана Тенорио, жившего в XIV веке во времена короля Педро Жестокого. У Хуана приключился скандал с командором доном Гонзаго, у которого молодой дуэлянт и повеса похитил дочь. Сам дон Гонзаго пал в поединке с Хуаном, а поскольку закон бездействовал, наказать Хуана вызвались монахи-францисканцы. От имени одной красавицы они назначили Хуану свидание на могиле командора, где убили Жуана, выдав его смерть за кару небесную. Пьеса Молина называлась «Севильский озорник». К этому сюжету обратился великий русский поэт, создав одну из своих «маленьких трагедий». Из фамилии поэта нужна вторая буква.

ЛЕТОСТАПИ 4. В пьесе Молина «Благочестивая Марта» у одного из персонажей нет имени. Просто Поручик, бравый герой, победивший мавров и взявший крепость Мамора. Хотя именно он становится «пружиной» сюжета. На празднике в Ильескасе дон Фелипе спасает его прямо во время поединка с быком. А как называется эта жестокая народная испанская забава? Нужна вторая буква.

ГОД ИСПАНИИ В РОССИИ
Севильский озорник


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 9, 2011 г.)

1. Райкин, буква «А», пьеса — «МОТ».

2. «Светский человек», буква «В», пьеса — «САМОДУРЫ».

3. Аристофан, буква — «Т», пьеса — «ТРАКТИРЩИЦА».

4. Театр святого Луки, буква — «Л», пьеса — «ЛГУН».

5. Париж, буква — «П», пьеса — «БАНКРОТ».

Ключевое слово — ПЛАВТ.

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ К 300-ЛЕТИЮ ОРАНИЕНБАУМА

1. Христофор ГРАЦ, буква — «А». Слово — ИЛИОНЕЙ.

2. ПЕТЕРШТАДТ, буква — «Р». Слово — ГЕРМЕС.

3. РИНАЛЬДИ, буква — «Н». Слово — ПАРИС.

4. ЯКОБ, буква — «О». Слово — АМУР.

5. Жёлоб, буква — «Ж». Слово — ПСИХЕЯ.

Ключевое слово — ОРАНЖ.

Существуют несколько версий появления названия Ораниенбаум. По одной из них — название появилось благодаря оранжереям, в которых при первом владельце резиденции князе А. Д. Меншикове (участок был подарен ему Петром I) росли померанцевые деревья — дикие апельсиновые саженцы. Есть легенда, в которой говорится, что маленькая оранжерея с померанцевыми деревьями была найдена на землях, где впоследствии будет находиться мыза Меншикова. Oranienbaum в переводе с немецкого — «померанцевое дерево». В 1780 году утвержден герб города: «В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами». Здесь слово «оранжевое» нужно понимать не как цвет, а как название дерева (от «оранж» — апельсин).




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника







>
© 2001 - 2017