На главную Rambler's Top100
ОКТЯБРЬ 2011 г.
ОКТЯБРЬ 2011 года

Зеленые страницы
Великий натуралист

(Окончание. Начало см. в «Костре» № 89, 2011 г.)

В Петербурге Петра Палласа занимали не только научные труды. Екатерина II поручила Петру Семеновичу преподавать естественную историю и физику своим внукам Константину и Александру — в будущем императору Александру I. Она же привлекла Палласа к составлению сравнительного словаря языков народов Российской империи, благо он познакомился с множеством языков жителей Сибири.

В 1793 году Петр Семенович Паллас вновь отправился в путешествие — на этот раз на Северный Кавказ и в Крым, совсем недавно вошедший в состав Российской империи. Природа Крыма поразила Палласа и так понравилась ему, что он решил переселиться в этот благодатный край навсегда. Кроме всего прочего, ему надоела суета Петербурга и постоянное отвлечение от научных занятий. А здесь и климат был не в пример петербургскому, и посторонних дел и людей поменьше.

Памятник Палласу в городе Палласовка

Императрица, узнав о желании Палласа поселиться в Крыму, подарила ему две деревни, расположенные недалеко от Симферополя, который тогда назывался Ахмед-Шах. В Крыму Паллас прожил до 1810 года, объездив и исходив его вдоль и поперек. И здесь он продолжал заниматься обработкой своих материалов, собранных в предыдущих экспедициях, составляя фундаментальную «Зоографию Россо-Азиатику», в которой хотел обобщить все, что было известно о животных России к концу XVIII века.

Но он так и не завершил этой огромной работы — вышло из печати только три тома. В Крыму к прежним болезням Палласа прибавилась еще и малярия, он чувствовал себя все хуже и хуже. Паллас решил вернуться на родину — в Берлин. Но не прошло и года, как 12 сентября 1811 года, уже в Берлине, Паллас скончался.

Так чем же славен Петр Симон Паллас, академик Российской Академии наук? В первую очередь, славу составляют его зоологические работы, о которых мы уже упоминали. Не говоря о другом — Паллас описал 151 вид млекопитающих, 425 видов птиц, 240 видов рыб, а также множество насекомых и паразитических червей. Причем Паллас не ограничивался сухим описанием внешнего строения животного. Всегда, где это было возможно, он отмечал образ жизни животного, его распространение в природе.

Затем ботаника. И здесь Паллас сделал очень много, описав множество неизвестных растений Сибири, Прикаспийской низменности и других регионов и усовершенствовав систему этих растений.

Птицы Палласа. Лютик Палласа. Палласов кот — манул

В геологии Палласу принадлежит фундаментальное утверждение, что в основании континентов лежит гранит, и то, что высочайшие горы никогда не были покрыты водами океана. Он подробно рассмотрел особенности строения и расположения горных цепей, описал многие горные породы, с которыми встретился в Сибири, на Урале, на Алтае и в Крыму. Он обнаружил в Сибири огромный метеорит, положивший начало отечественному собранию метеоритов. Наконец, этнография.

Словом, вполне заслуженно имя Петра Симона Палласа увековечено мемориальной доской среди имен других великих натуралистов в Первом зале Зоологического музея Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.




С. Я. Цалолихин
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2016