На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Викторина

Мы посвятим нашу викторину приближающемуся празднику — Новому году. Попробуйте ответить на вопросы и запомнить загаданные буквы. Затем расшифруйте слова (все они имеют отношение к празднику), изображенные рядом с вопросами, и расставьте эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — самое зимнее.

Монгольский Дед Мороз

ПОХЛУШКА 1. В Японии Новый год, согласно древней традиции, начинают праздновать не в полночь, а с восходом солнца. Японцы становятся на колени и читают светилу торжественные гимны. И тут во всех храмах страны начинают звонить колокола. Согласно учению Будды, у человека 108 грехов, поэтому колоколам приходится звонить 108 раз — каждый удар колокола освобождает японца от какого-то греха. Самым лучшим подарком японцы считают грабли — ведь ими можно будет в течение всего года загребать себе счастье. В традиционном японском календаре каждый месяц имеет еще и поэтическое название. Например, январь — Месяц дружбы, август — Месяц любования луной, сентябрь — Месяц хризантем, а декабрь — Месяц окончания дел. В конце декабря, провожая уходящий год, в Японии принято запускать… Из второго слова нам понадобится первая буква.

Дед Мороз

ГЕРНУСОКАЧ 2. В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства. В первые новогодние дни проводятся веселые состязания на ловкость и смелость, а потом в жилища монголов приходит Дед Мороз, одетый в костюм простого скотовода. А как называются переносные жилища монголов? Из слова запомним вторую букву.

Новогодняя елка

ОКПОРАД 3. «Если в новогоднюю ночь будешь спать, то брови поседеют». Так утверждает старинное корейское поверье. Поэтому в новогодний праздник корейцы не спят, а вовсю веселятся. А девушки стараются погадать на суженого. Корейские гадания отличаются от наших. Например, девушки кладут на бревно некий предмет и прыгают с него вверх. Та, что выше всех подпрыгнет, и выйдет замуж первая. А вот что это за предмет для прыжков? Из слова нам нужна вторая буква.

Игрушечные Деды Морозы

СТЛОВБЕШОВ 4. Какой Новый год без елки? Традиция украшать елки появилась на территории современной Франции, в Эльзасе. Историки утверждают, что произошло это в 1605 году. Об этом есть летописное свидетельство: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и …». Слово это произошло от арабского слова «мозаввир», что означает «поддельный». Слово часто используют в переносном значении, говоря о показном блеске, поддельной роскоши. А в Новый год так называют позолоченные или посеребренные металлические нити, которыми украшают елку. Это название — синоним хорошо знакомого всем украшения «дождик». Из слова нам нужна первая буква.

ВЕРКРЕЙФЕ 5. В Новый год принято встречать гостей и угощать их чем-нибудь вкусненьким. Особенно много конфет и шоколадок достается детям. Французы придумали множество чудесных сластей: монпансье, буше, бланманже, мусс, желе, эклер, безе, грильяж. И, конечно, знаменитых, почти сказочных Марципановых человечков. Когда-то марципан слыл редким, изысканным и оригинальным кондитерским изделием. Он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те старались блеснуть утонченным лакомством перед заморскими гостями, и украшали праздничные столы затейливыми марципановыми фигурками. А кто способен изготовить такое чудо? Из названия профессии запомним вторую букву.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017