На главную Rambler's Top100
ФЕВРАЛЬ 2011 г.
ФЕВРАЛЬ 2011 года

У костра

Конкурс «ВЕРТИКАЛЬ»

Люди! Не обижайте своих братьев и сестер!

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ БРАТИШКА…

Однажды я с моим братом Мишей — ему 7 лет — поссорился, и с того дня я с ним не разговаривал несколько дней. А история была вот такая.

Я строил из дерева большого скорпиона. Он получался, и были почти собраны все отдельные части. Осталось все скрепить одной важной деталью. Но она пропала. Я начал ее искать, сбился с ног. Нет ее! Что делать?

Но тут я увидел, что мой брат играет в мои хрупкие детали! Я ему сказал:

— Миша, положи детали на место, пожалуйста!

Миша положил все на место и убежал на кухню к маме. И я дальше начал поиски главной детали. Но ее не нашел. И я пошел к маме. И начал ей рассказывать, что потерял одну важную деталь и что не могу ее найти. Но мама сказала:

— Иди, поужинай, потом поспи, а утром деталь свою найдешь.

Через несколько дней я случайно посмотрел в Мишину коробку с игрушками, поиграть захотел. Открыл коробку — и удивился! Там главная деталька от скорпиона! Я закричал:

— Миша, иди сюда!

Он пришел. Я ему говорю:

— Миша, это что такое?

Он молчал. Он покраснел. Я понял, что это мой брат убрал детальку. Я подошел к нему и захотел его ударить, но не смог, рука не поднялась. Тогда я ему сказал, чтобы он так больше не делал. Я с братом ссорюсь редко, но это бывает.

Теперь я обращаюсь к тем ребятам, у которых есть младшие братья или сестры. Люди! Не обижайте своих братьев и сестер, будьте с ними поласковей и добрее! Как вы с братьями и сестрами будете обращаться, так и они с вами.

Григорий ПУГАЧЕВ, 10 лет,
Детская музыкальная школа г. Светогорска,
Отделение общего эстетического образования

Старая газета

ЖИТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!

Я однажды у дедушки в книжном шкафу нашел газету сорок третьего года. Она хорошо сохранилась. Наверху черными буквами было напечатано «ИЗВЕСТИЯ». Я посмотрел на заголовки статей, фотографии к ним, почитал немного и понял: а жизнь шла и во время войны! Меня восхитило: как это так?! Ведь идет война, а люди ходят на концерты, отмечают праздники и юбилеи, достигают новых целей, делают открытия и добиваются лучших показателей. И ведь действительно: не сидеть же, сложа руки, дома и боязливо ждать эвакуации? Такие люди были, но тогда были еще и другие. Им приходилось идти в школу, на работу, и, шагая по дороге, они были готовы жить и побеждать. Огромная благодарность им!

Антон ШЕВЕЛЕВ, 13 лет, г. Светогорск

(Условия конкурса см. в «Костре» № 1, 2011, с. 23)

В рамках Программы «Толерантность»


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника







© 2001 - 2017