На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года



Голоса исчезнувших миров

Помощницы истории

Когда древний человек строил свой дом, ковал оружие, лепил из глины посуду — он и в мыслях не имел, что все это спустя много сотен или тысячи лет будем изучать мы. Когда он писал книгу или документ — он писал не для нас, а для своих современников.

Голоса исчезнувших времен

Представим, что перед нами лежит сохранившаяся древняя книга — например, летопись. Пятьсот листов плотной бумаги в потертом кожаном переплете. Эти пятьсот листов исписаны от руки непонятным современному человеку почерком, в словах попадаются такие буквы, которыми мы давно уже не пользуемся. Летопись написана на древнерусском языке, который сильно отличается от языка, на котором мы говорим и пишем сейчас.

А нам нужно суметь прочитать эту летопись, да не просто прочитать, а извлечь из нее все знания, которые она способна нам дать, разобраться, где в летописи правда, а где — вымысел…

Большой науке Истории понадобились помощницы — особые науки, поменьше. Эти науки-помощницы так и называются — ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. И большинство этих помощниц как раз и занимаются источниками.

Прочесть древний текст поможет наука о старинном письме — ПАЛЕОГРАФИЯ. Другая наука — КОДИКОЛОГИЯ изучает уже не письмо, а всю рукопись сразу — переплет, бумагу, чернила. Незаменимыми помощницами историка станут ГЕРАЛЬДИКА — наука о гербах, НУМИЗМАТИКА — наука о монетах, и СФРАГИСТИКА — наука о печатях. Историческая ХРОНОЛОГИЯ занимается важнейшими вопросами счета времени у разных народов в разные времена и позволяет переводить даты событий в понятный нам вид. Например, древнерусский летописец считал годы не от Рождества Христова, как мы сейчас, а от библейской даты «сотворения мира», да и начинался летописный год в разные времена то в марте, то в сентябре…

Конечно, ученый-историк не должен, да и не сможет, быть специалистом сразу во всех этих науках. Но ему необходимо знать их методы и уметь вовремя обращаться за советом к этим помощницам Истории, которыми управляет общая наука обо всех источниках — ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ.

А в следующий раз мы поговорим о том, как исторические источники сохраняются до наших дней, и где с ними может побеседовать о древних временах внимательный исследователь. Для этого нам придется проследить путь одной замечательной древнерусской повести.




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017