На главную Rambler's Top100
МАРТ 2011 г.
МАРТ 2011 года

История исторических изречений

История исторических изречений

До последней пуговицы на гетрах

Однажды на первой мартовской неделе академик Пятитомов и профессор Синицын так припозднились в кабинете, что Сережа, устав смотреть телевизор, постучался к соавторам и спросил:

— Неужели все еще работаете?

— Ничуть не бывало, — ответил внуку академик, — мы придумываем поздравления нашим дамам. А вы у себя в школе разве не собираетесь сделать что-нибудь приятное соученицам и педагогам женского пола?

— Мы, хоть до восьмого марта и далеко, уже полностью готовы, — отмахнулся Сережа.

Французские солдаты

— Я бы на вашем месте это проверил, — посоветовал профессор, — а то будет, как во Франции 140 лет назад.

— А как там было? — спросил молодой человек.

— Долгая история, — отвлекся от поздравительных раздумий дедушка, — но я постараюсь изложить ее в нескольких словах. В те времена назревала война с Пруссией. Убеждая депутатов парламента в боеспособности армии, военный министр маршал Эдмон Лебёф заявил: «Мы готовы и архиготовы, до последней пуговицы на гетрах».

— Что же тут плохого? Красиво сказано.

— Так красиво, что парламентарии поверили. Война началась. Вскоре французов совершенно расколошматили, до последней пуговицы на гетрах. К 8 марта 1871 года пруссаки уже разгуливали по завоеванному Парижу.

— И что же при этом заявил маршал Лебёф? — спросил внук.

— Что он мог сказать? Свою историческую фразу он уже произнес. А теперь, наверное, молча думал: «Лучше было бы без исторических изречений и фанфаронства хорошенько подготовиться — не пришлось бы лишний раз краснеть!»

— Ладно, — вздохнул Сережа, — мы обо всем этом подумаем.


Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2016