На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года



Конкурс соавторов

К 90-летию со дня рождения писателя
Николая Андреевича ВНУКОВА (1925–2013)


Путешествие не кончается

Николай ВНУКОВ — Николай МАРКОВ, Санкт-Петербург
6 «а» класс, школа-интернат № 49, Санкт-Петербург

…И не успел Андрей опомниться, как на глазах его произошло чудо.

Папа легонько толкнул стену из книг влево. Стена скользнула вбок и исчезла. Шкаф был пуст, будто в нем не стояло никогда ни одной книги! Он стал похож на кабинку лифта. Так же, как в лифте, под потолком слабо светила электрическая лампочка.

Никогда не думал Андрей, что у них в комнате такой странный книжный шкаф!

Папа шагнул в кабину.

— Ну! — сказал он.

— А где же машина? — ошеломленно спросил Андрей.

— Это она и есть, — папа шлепнул ладонью по стенке. — Входи скорее. У нас не так много времени...

И папа с сыном полетели в этом книжном шкафу, вернее, фантастической машине времени, в прошлое. Через мгновение они очутились на старинном корабле. Вокруг были английские моряки. Они пили ром и распевали песни. Корабль плыл из Англии в Россию.

Тут Андрей с папой услышали русскую речь. Это Левша спорил со шкипером, кто больше выпьет рома.

Левша плыл в Россию из Англии и вез важный секрет для императора. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы Левша завязал дружбу с английским шкипером! Тот мог оказаться английским шпионом. И в веселых разговорах мог выпытать, что интересного узнал Левша в Англии. А секрет, какой вез Левша императору, действительно был государственной важности. Левша увидел, что англичане никогда не чистят свои ружья, поэтому ружья им долго служат, не ломаются и не подводят в бою. В то время как русские имеют ружья красивые, начищенные, но в самый ответственный момент ружья перестают стрелять. Когда солдаты начищали ружья кирпичом, дуло портилось.

Левша сразу понял, в чем дело, когда увидел грязные ружья англичан, он ведь был хорошим мастером по разным механизмам. А еще он любил повеселиться. Нужно было что-то делать. И Андрей с папой придумали, как отвлечь шпиона.

Рыба

— Мистер, — обратился папа к шкиперу. — К чему спорить в дороге? Предлагаю скоротать время за партией в бирюльки.

О бирюльках в Англии и не слыхали. Игра так увлекла англичанина, что он забыл про ром и про спор. Так Левша довез свой секрет до России, но, к сожалению, его словам не поверили.

…А за стенкой шкафа свежий ветер уже надувал белые паруса “Эспаньолы” и капитан Смолетт ожидал, когда на борт его корабля поднимутся новые пассажиры.




Художник Айслу Шмакова   Страничка художника



© 2001 - 2017