На главную Rambler's Top100
Март 2015 г.


МАРТ 2015 года

Рубрика Викторина


Марсело Фигерас

В Аргентине 24 марта отмечается Национальный день памяти и закона, который носит еще одно название — День грустных воспоминаний. Этот день посвящен памяти тех, кто погиб в годы военной диктатуры, когда в 1976 году к власти в стране пришла хунта. Известный аргентинский писатель Марсело Фигерас написал об этом книгу, где исторические события представлены глазами десятилетнего мальчика. «Камчатка» — книга называется так же, как и тайное укрытие, где пряталась семья мальчика. Вам нужно разгадать ключевое слово — прозвище младшего брата героя книги «Камчатка». Зашифрованы названия аргентинских блюд (мама мальчика совсем не умела готовить).

Оформление художника Евгения Морозова

Камчатка

ДОАСА 1. Мальчика прямо посреди урока забирает мама. Семья садится в машину и, ничего не взяв с собой, оказывается в таинственном доме на окраине. Это укрытие для беглецов — «Камчатка». Нельзя никому звонить, никуда выходить, ни с кем разговаривать. Чтобы полиция не напала на след, семья меняет имена. Мальчик выбирает имя иллюзиониста Гудини, книгу о котором находит под слоем пыли на полке шкафа в своей новой комнате, где кто-то прятался до него. Из имени Гудини нужна первая буква.

ЛЕСТАМА 2. Мальчика отправляют в новую школу, где он не находит друзей, оставаясь человеком-загадкой, ведь ему запрещено рассказывать о себе и семье. Единственный его друг — Глобулито, школьный скелет, за который мальчика назначили ответственным. Глобулито нужно доставлять из канцелярии на урок естествознания, а после урока возвращать обратно. Тащить скелет с приделанными колесиками приходилось через двор со сбитой мозаикой, и кости Глобулито стучали друг о дружку, точно мелодичный ударный музыкальный инструмент (нужна предпоследняя буква).

Мальчик

РОПУЧЕ 3. Мальчик много читает, поэтому знает рассказ Геродота о том, как в мире появились игры. При царе Атисе в Лидии случился ужасный голод. Сначала горожане терпеливо сносили лишения, а потом придумали, как противостоять ужасу — они изобрели игры. В кости, в бабки, в мяч. Лидийцам приписывают изобретение всех игр, кроме бэкгэммона — популярной на Ближнем Востоке игры, название которой дали английские пираты. А сам узник «Камчатки» скрашивал свою жизнь игрой в «Стратегию». Нам же нужна первая буква из привычного названия бэкгэммона.

НАДАСЭМПА 4. «Иногда мне кажется, — размышлял мальчик, — все, что нужно знать об этой жизни, содержится в учебнике … Из него мы узнаем, какое место занимаем во Вселенной. Там изложен принцип неопределенности, сформулированный в 1926 году Вернером Гейзенбергом: невозможно одновременно определить местоположение и скорость частицы, и из этого следует, что предсказать будущее невозможно. Пять миллиардов лет — таков срок, отведенный нам на то, чтобы навести на Земле порядок». Из пропущенного слова нужна восьмая буква. А какое будущее у пленника «Камчатки», узнаете, когда прочтете книгу или посмотрите одноименный фильм, номинированный в 2002 году на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.



Фильм Камчатка


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 2, 2015)

1. Пончо, буква — «Ч», животное — нанду.

2. Гитара, буква — «Г», животное — броненосец.

3. Палка, буква — «А», животное — гуанако.

4. Ранчо, буква — «О», животное — ягуар.

5. Друг, буква — «У», животное — игуана.

Ключевое слово — ГАУЧО.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017