На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года



Необычные музеи. Земля в иллюминаторе

Сегодня мы с вами отправимся в заповедник. Нет, вовсе не в лесную пущу, а — на остров! Самый знаменитый остров Санкт-Петербурга. Догадались, куда мы идем? Правильно — на Заячий остров, в Петропавловскую крепость!

Семнадцать лет назад, в 1993 году, правительство России присвоило этому музею статус заповедника. И мы сейчас пойдем в музей в музее — он спрятался здесь, как маленькая матрешка в большой. Видите ворота, пробитые в толще Иоанновского равелина с надписью над сводом — «1740»? Нам сюда, но только в другую эпоху. Туда, где волшебным образом соединились древняя история и современность. Через два столетия после окончания строительства Иоанновского равелина, в 1931-33 годах, здесь разместились мастерские и испытательные стенды опытно-конструкторской лаборатории по разработке ракетных двигателей. А сегодня это — Музей космонавтики и ракетной техники.

Здесь представлены подлинные исторические документы и личные вещи ученых и космонавтов, первые образцы ракетной и космической техники. Интересно? Тогда открываем двери музея и — заходим!

Сначала мы попадаем в «докосмическую эру». Нет, жили в ней вовсе не динозавры, а ученые — почти что наши современники. Они мечтали о полетах в космос и пытались придумать двигатель такой мощности, чтобы можно было преодолеть земное притяжение. Вот их кабинеты, вот чертежи. И сколько труда, сколько бессонных ночей, чтобы мечта смогла стать реальностью!

А это — глобус. Обычный? Нет! Это глобус Луны, а на нем — автографы наших известных космонавтов. Рядом — фотографии первых покорителей космоса. Конечно, знаменитая лучистая улыбка Гагарина. А это тоже «портреты» космонавтов, правда, не совсем обычных. Зато — самых первых! Собаки Белка и Стрелка — первые земляне, отправленные в космос и благополучно вернувшиеся на Землю.

В следующем зале представлен двигатель уникальной ракеты «Восток», благодаря которой были успешно осуществлены полеты спутников Земли, Луны и Солнца. А как вам луноход? Его можно рассмотреть во всех подробностях. Это движущийся механизм (блок мотор-колес) «лунного трактора» — станции «Луна-9». В 1966 году такой луноход «прилунился» на спутник Земли и передавал на родную планету все, что увидел среди лунных кратеров. Но что там Луна, в музее можно махнуть даже на Марс! Вот станция «Марс-1», которая 1 ноября 1962 года отправилась на загадочную Красную планету.

И конечно же, нельзя представить себе музей космонавтики без полетных костюмов космонавтов. Все они — подлинные, настоящие, побывавшие в космосе! Белые скафандры не оставляют ни одного открытого участка на теле человека. Похоже, на них можно разглядеть даже звездную пыль! Интересно, а что ели космонавты? Все то, что мы привыкли есть и пить дома — будь то творог, орехи, сок или шоколад. Но все эти вкусности упакованы в специальные тюбики или герметичные пакеты, позволяющие питаться в полной невесомости. Кстати, следующая экспозиция поможет вам представить себя космонавтом, парящим в темном, безмолвном космосе. Что, дух захватывает?

Наверное, каждый из нас мечтал хотя бы раз взглянуть на нашу голубую планету через иллюминатор космического корабля. Музей истории космонавтики может сделать мечту чуть-чуть реальнее. Ну как, экипаж? К старту готов? Тогда — ПОЕХАЛИ!

Космические корабли



Ксения Астраханцева
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017