На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2010 г.
АПРЕЛЬ 2010 года



Творчество твоих ровесников Юля Тимофеева

Исторические фантазии третьеклассников петербургской школы № 342

Меня зовут Юля Тимофеева. Я живу и учусь в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится наша школа. В школе у меня много друзей. Я занимаюсь в кружке «Батик», роспись по ткани. Еще я люблю гулять по городу, ходить в кино, театр. Я мечтаю о том, чтобы мне подарили маленького белого котенка.

Девочка и изобретатель Кулибин

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ

21 апреля — 275 лет со дня рождения русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735-1818)

Санкт-Петербург — город очень красивый и интересный. У нас много музеев. Однажды я с мамой и с сестрой Наташей была в Эрмитаже. Мы ходили по залам дворца, и в одном из них я увидела красивые часы. Нам сказали, что они музыкальные, с двигающимися фигурками. Как интересно! Мама с Наташей ушли в другой зал. Вокруг никого не было, я подошла к часам и потрогала их. Тут стрелки часов побежали очень быстро, но в обратную сторону. Стало темно, я испугалась. Когда тьма рассеялась, часы остановились. Я бросилась искать маму. Но навстречу мне попадались люди в странной одежде. Было как-то необычно светло — горели свечи. Около окна стоял какой-то дедушка с бородой и в длинном пиджаке. Я подошла к нему и спросила про маму. Но он ничего не ответил, только удивленно смотрел на меня. — Кто Вы, сударыня?

Я ему немного рассказала про себя. Он никак не мог поверить, что я из 2010-го года. Он рассказал мне, что музыкальные часы, которые я видела во дворце, изобрел он и что он — директор механической мастерской при Академии наук. Его пригласила в Петербург русская императрица Екатерина II. Дедушка представился: «Иван Петрович Кулибин». А родился он совсем давно — в 1735 году, в Нижнем Новгороде. Ничего себе, куда меня забросили волшебные часы! Оказывается, Иван Петрович не сразу стал таким умным, прежде он прочитал много книг по физике и механике, ведь он — механик-самоучка. Тут я вспомнила: Кулибин — это же выдающийся, талантливый изобретатель XVIII века! Он изобрел прожектор с вогнутым зеркалом, по его чертежам в Зимнем дворце построили механический лифт, а на фасаде дворца были установлены специальные астрономические часы. В Нижнем Новгороде он построил модель ручного судна нового типа. Об этом и о многом другом мы очень долго с ним беседовали.

Я показала Ивану Петровичу свои часы и рассказала про все технические новинки, которые нас теперь окружают, особенно про компьютер. Он пришел в полнейшее восхищение. Просто не мог поверить во все это! Иван Петрович поведал мне о своих мечтах, о задуманных новых изобретениях. Но тут придворный пригласил его на прием к императрице. Мы попрощались, как старые друзья.

Я опять подошла к музыкальным часам и повернула стрелки вперед. Опустилась тьма, а когда посветлело, я оказалась в нашем времени. Мама с Наташей нашли меня сами. А я не могла поверить, что это все произошло именно со мной.

Маша Харичева

Меня зовут Маша Харичева. Я очень люблю бабушку и маму. Они всегда мне помогают. Люблю я и свою кошечку Соню. Она — веселый, игривый котенок. Еще я обучаюсь игре на фортепиано и сольному пению. Обожаю петь! Увлекаюсь сбором материалов о группе «Ранетки». Мне нравятся их песни, мечтаю попасть на концерт.

Девочка и космонавт

МОЙ СОН

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики

Летаете ли вы во сне? Я — летаю. Мама говорит, если я летаю, то расту. Но иногда во сне я падаю с дивана. Родители считают, что я переутомилась, а я думаю, что приземляюсь.

И вот однажды я оказалась очень, очень высоко! Кругом белые облака и зеленая планета. Я иду по ней — там красивые дома, деревья. Навстречу мне идет человек и улыбается. Его улыбку я где-то видела. Ну, конечно же, — его каждый год показывают по телевизору 12 апреля. О нем делают передачи и пишут книги. Это первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин.

Я поздоровалась, сказала, кто я и как прилетела. Он показал мне нашу планету Земля и сказал, что наблюдает за ней и помогает нашим космонавтам в трудных ситуациях. Мне очень захотелось задать ему вопрос. Я собралась с духом и спросила: боялся ли он чего-нибудь и для чего он совершил этот полет? Юрий Алексеевич мне ответил, что маленьким он боялся темноты, боялся того, чего он не понимал. Взрослея, он хорошо учился, много читал и всегда был жизнерадостным. Полет он совершил для того, чтобы в будущем люди могли летать в космос, запускать спутники, благодаря которым сейчас мы пользуемся Интернетом и разговариваем по сотовым телефонам.

Наступило время обеда, и Гагарин достал три тюбика: первое, второе и третье. Первое, что я съела — щавелевое пюре с мясом, от второго тюбика я культурно отказалась, а на третье был шоколадный соус. У меня от предвкушения даже слюнки потекли! И только я протянула руку к тюбику, как услышала: «Доброе утро, Машенька! Пора вставать и идти в школу».

Но я никогда не забуду этот чудесный сон!




Художник А. Пилюгина   

Страничка художника



© 2001 - 2016