На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года



Аптека для души Александр Крестинский

Этот выпуск полюбившейся вам рубрики не совсем обычен. Сегодня мы хотим дать слово человеку, которого, к сожалению, уже нет с нами, — поэту Александру Алексеевичу Крестинскому. Он долгие годы работал в нашем журнале, писал замечательные стихи и серьезные повести, занимался переводами. Его книги — «Заколдованная девочка», «Железнодорожный перестук», «Солнце на гвозде», «Туся», «Маленький Петров и капитан Колодкин», «Жизнь и мечты Ивана Моторихина», «Белые звезды» — с неизменным интересом читает уже не одно поколение детей. Сегодня Александр Крестинский обращается к вам, ребята, из далекого мая 1983 года. Надеемся, что этот завет доброго и мудрого человека поможет вам в жизни и подарит радость открытий.

И в горестях, и в радостях

Какой возраст в жизни человека самый трудный? Может быть, младенческий? Недаром младенцы так часто плачут… Нет, природа распорядилась мудро, и, вырастая, мы ничего не помним о своих младенческих бедах и обидах. И знаем о них только со слов старших.

Наверно, старость — самый трудный возраст. Силы уходят, болезни подступают… Правда, у старого человека позади целая жизнь и воспоминания о ней, и если он может сказать себе: «Я прожил не зря, люди помянут меня добром» — значит ему есть на что опереться в свои нелегкие годы.

А вот еще один возраст, с виду легкий и беззаботный, ухоженный и защищенный, но по сути-то и есть самый трудный: это детство и, особенно, отрочество.

— Ты еще ничего не умеешь, но уже многое понимаешь. Желания твои опережают возможности. Надо учиться терпению (одно из самых необходимых в жизни качеств!) — а это так трудно. Самостоятельность твоя обманчива, ее пределы диктует возраст. Хочется казаться старше, однако все видят, что ты встаешь на цыпочки. А в тебе уже проснулась гордость… Вопросы наваливаются на тебя, мир взрослых оказывается сложней, чем ты думал. А сколько в нем острых углов!.. И главное, все у тебя впервые: дружба, товарищество, любовь. И первые потрясения. Может быть, предательство того, кто считался другом…

Где же найти опору? С родителями не обо всем посоветуешься. Бывают обстоятельства, когда не хочешь их огорчать, пытаешься сам выбраться из очередных трудностей.

С учителями в школе тоже не всегда поговоришь по душам. Твой друг-сверстник? Но его опыт мал, как и твой.

Так на что же опереться?

Я скажу тебе — на стихи. Не удивляйся. Я говорю очень серьезную вещь. Конечно, это вовсе не значит, что стихи тотчас же дадут ответы на волнующие тебя вопросы. Нет, и еще раз — нет! Но когда ты полюбишь поэзию и откроешь для себя ее удивительные тайны, ты постепенно научишься разбираться в самом себе, научишься глубоко думать и чувствовать, и прежняя твоя жизнь покажется с этой высоты скучной и убогой.

Тебя ждут увлекательные поиски. Ведь надо найти своих поэтов. Тех, чьи стихи созвучны твоей душе. Тогда они всегда будут рядом с тобой — и в горестях, и в радостях, и дома, и в пути.

Поэзия



Александр Крестинский
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация






© 2001 - 2018