На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года



Копилка заблуждений Самый простой, самый сложный и самый зубастый

Как вы думаете, когда появился первый замок? Вероятно, тогда, когда возникла первая собственность — ведь ее надо было оберегать от чужих жадных рук. Поэтому первым замком можно считать веревку или жилы животного, завязанные узлом. Хозяева старались перещеголять друг друга в сложности и хитроумности узлов и выдумывали всякие «секреты».

А самым сложным «замком», о котором до сих пор ходят легенды, можно считать… Гордиев узел! По преданию, он был завязан фригийским царем Гордием. Легенда рассказывает, что царь принес в дар храму Зевса колесницу. К ее дышлу было привязано воловье ярмо — таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. Недостатка в попытках не было: оракул предсказал, что хитрец, который распутает этот узел, овладеет всем миром. И вот столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности Александр Македонский. Молодой воин вошел в старый храм, пригляделся к прославленному узлу и вдруг, выхватив меч, рассек его одним ударом.

Гордиев узел

А вот самый простой за всю историю человеческой цивилизации замок для запирания дверей дома сохранился в русских деревнях до сих пор. Это простая палка, которой подпирают дверь. Проходящий честный человек видит — хозяина нет дома, и идет своей дорогой.

Чем богаче становились люди, тем надежнее требовались им замки. Появились специальные склепы с тяжелыми дверьми — прообразы современных банковских хранилищ. Двери и сундуки, в которых монастыри и гильдии, феодалы и зажиточные горожане хранили свои сокровища, делали из особо твердого дерева и обивали бронзовыми и стальными полосами. Сложный механизм замка с множеством гнезда часто занимал всю внутреннюю поверхность крышки и обычно скрывался под искусно украшенными ажурными металлическими пластинками. Потайные отделения и спрятанные от нескромных взоров замочные скважины должны были гарантировать безопасность хранения добра, а приделанная на ложном месте накладка с замочной скважиной (а порой и не одна) предназначалась для запутывания вора. Но всех превзошел один император — он придумал хранить казну в бочках, отвезенных на островок озера, находившегося внутри дворца. А вокруг острова плавали голодные крокодилы. Как вы понимаете, подобрать ключ к такому зубастому замку было совсем не просто.

Хозяина нет дома



Художник А. Джигирей   

Страничка художника



© 2001 - 2016