На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года



А. П. Чехов

ПИСЬМО К УЧEH0MУ СОСЕДУ

КОНКУРС СОАВТОРОВ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.П. ЧЕХОВА

Рыбка с зонтиком

Антон ЧЕХОВ — Юрий СУМИН (6 класс, школа № 347, Санкт-Петербург)

Село Блины-Съедены
Дорогой Соседушка!
…Осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Всякое открытие терзает меня, как гвоздик в спине. Матушка природа есть книга, которую надо читать и видеть. Я много произвел открытий своим собственным умом, таких открытий, каких еще ни один реформатор не изобретал.

…Поэтому предлагаю Вам, уважаемый соседушка, прочесть со мной запретную книгу для реформаторов. К сожалению превеликому (я глубоко извиняюсь), но все-таки не всю книгу природы, а только несколько страниц и шесть строчек.

Я произвел удивительное открытие! Я наконец-то понял, что забыл на горе свистящий рак. Но сначала введение.

Зонтик — полезная штука, с помощью которой можно укрываться от солнца, воды и от самого главного — от всего остального, что может в вас лететь. Наиболее распространены два типа зонтиков: водяно-защитный и жарко-жарко защитный. Иногда проявляются зонтики-втыкивальники, но в твердой земле села Блины-Выедены они не распространены. Обычно ручка у них в форме крючка, чтобы зонтик не убежал. Ну, а теперь — о самом главном!

ЗАЧЕМ РЫБАМ ПРЕДМЕТ, ИМЕЮЩИЙ НА КОНЦЕ ТЕНТОВУЮ ПОЛУСФЕРУ?

Скорее всего, люди, которые любят болтать, когда-то сказали кому-то, может быть, даже поклялись чем-то, что сказанное ими так же правдиво, как рыба с зонтиком. Сами того не зная, они уже говорили правду! Злые инопланетяне захотели посмотреть, что будет, если рыбе дать неизвестный предмет, похожий на палку с полусферой, и как рыба будет себя вести.

Вполне возможно, что вначале рыбы были беспозвоночным зоопланктоном. Но эти самые древние люди (или инопланетяне — я уточняю) нашли способ, как разместить в них зонтик. Именно им (людям, инопланетянам) мы обязаны быть благодарны за акул, китов, окуньков, космическую станцию «Мир» и так далее.

Скорее всего, благодаря усилиям древних людей (или инопланетян — я веду работу в этой области) раньше все первые рыбы были зонтообразной формы. Но сказывались радиация, голод, нож и камни. Возможно, остатки этой формы внутреннего зонта — это плавники. Хотя это могут быть и зубы, и крючкообразный хвост.

Бытует еще одна версия, что зонт — жировое отложение на спине. Или это и есть позвоночник?.. Но в любом случае, сам факт обладания рыбой зонтиком я считаю заслуживающим внимания. Жалко, что рыб выгнали из зоопланктона… Рыба была интересным собеседником.

Вот и все, уважаемый сосед, это весь рассказ про изгнание рыб из планктона. А про свистящих раков — в следующем письмеце.

Ваш сосед Зоопланктонов
из села Блины-Выедены


Художник Катя Васильева   

Страничка художника







>
© 2001 - 2019