На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2010 г.
АВГУСТ 2010 года

У костра

Конкурс «ПОЙМИ МЕНЯ»

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ

Волшебница

ЕСЛИ Б Я ВОЛШЕБНИЦЕЙ БЫЛА…

Если бы волшебницей была, то первым делом я бы сделала так, чтобы на свете никто никогда не болел, никто не умирал, чтобы все жили дружно, счастливо и весело!!! Я сделала бы так, чтобы не было бездомных детей, плохих людей (таких как воры и убийцы!), чтобы на нашем белом свете жили только добрые и дружелюбные люди, и никогда не было бы войн! Если б я волшебницей была, то сделала бы много хорошего для нашей замечательной планеты Земля!

Аня КОТОВА, 9 лет, 4 класс, г. Талдом Московской обл.

Пес и кот

ТОЛЕРАНТНОСТЬ — ЭТО Я!

Однажды Пес и Кошка решили мирно побеседовать о толерантности.

Пес говорит: «Толерантность — это Я!»

Кошка отвечает: «Ничего подобного! Толерантность — это Я!»

— Нет! Это Я!

— Нет! Я!

— Нет! Я! Гав! Гав!

— Нет! Я! Мяу-у-у-у!

— Ах, ты, тварь! Гав! Гав! Гав!

— От твари и слышу! Мяу-у-у-у! Мяу-у-у!

— Да я тебя сейчас загрызу! Гав! Гав! Гав!

— А я тебе все глаза выцарапаю! Мяу-у-у! Мяу-у-у! Мяу-у-у!

И они сцепились так, что клочья шерсти стали разлетаться в разные стороны.

А когда драка закончилась и они зализывали свои раны, появилась маленькая мышка и пропищала: «Эх вы! Дураки! Деретесь, а что такое толерантность — не знаете!»

Тогда Пес и Кошка в изнеможении спросили хором: «Что же это такое?!»

И маленькая мышка пропищала: «Толерантность — это Я!»

Эллина ДОКСВЕЛЬ, 3 класс, гимназия № 205, Санкт-Петербург

Девочки

Толерантность

— Дура!

— Сама дура!

— Девочки! Не ссорьтесь! Вы обе правы!

Настя КОННОВА, Лайма ПОТЕМКИНА, 5 класс, школа № 443, Санкт-Петербург

Мусорный ежик

ОБЩАЯ РОДИНА

Мы все живем на одной планете под названием Земля. А относимся мы к ней часто не по-человечески — допустим, мусорим на улице, кидаем фантики или пластиковые бутылки на обочину. Наша планета — она тоже живая и тоже заслуживает толерантного отношения! У нас нет другой планеты, кроме этой.

И никогда не будет. Так что, пока не поздно, нам надо с вами подумать о нашей общей Родине. Не сорить. Можно выкопать на даче пруд и посадить в саду деревья. А еще надо толерантно относиться друг к другу. Ведь люди — это тоже жители планеты.

Анна МУЛЯР, 10 класс, Санкт-Петербург

Меня понимают, уважают и любят!

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

Счастье — это когда тебя понимают, уважают и любят, когда тебе всего хватает и тебя никто не обижает, и только друзья и товарищи окружают. Счастье — это когда ты здоров и весел, когда о тебе не забывают и думают, а все твои родные и близкие живы и здоровы. Счастье — это когда вся природа чистая, а дикие животные не попадают в руки браконьеров. Счастье— это детство! Счастье — это мир, покой на всей планете и нет войны!

Маша ШАЙМАРДАНОВА, 10 лет, 4 класс, г. Талдом Московской обл.


По законам природы: планетарная безопасность

Ученые подсчитали, что если каждый житель планеты будет потреблять столько, сколько средний американец, то для удовлетворения таких запросов потребуется четыре планеты Земля! Тогда что же, снова всем жить в пещерах и питаться корешками растений, как древние люди? Нет, назад поворачивать научно-технический прогресс никто не собирается, да это просто невозможно. Надо переходить на новые технологии в производстве товаров и услуг. Поэтому в нашей стране и реализуются глобальные проекты по нанотехнологиям, например, по строительству новой Кремниевой долины в подмосковном городе Сколково.

А вы знаете, что есть формула сбережения природных ресурсов? В англоязычных странах ее называют 6 RE, а по-русски — 6 П:

6 RE6 П
Rethink!Переосмысли!
Refuse!Придержи аппетит!
Repair!Почини!
Reduce!Потребляй меньше!
Reuse!Повторно используй!
Recycle!Переработай вторично!

Мы должны уважать дом, в котором мы живем. Это принцип толерантности в размере всей нашей планеты. И это не пустяк! Если ты и твои близкие, например, помыли машину на берегу небольшого водоема, то в этом озере погибнет вся молодая рыбешка и множество других обитателей. А уж если оставили плохо потушенный костер… лес сможет возродиться только через 100 лет!

А ведь природа и люди способны развиваться вместе, помогая друг другу. Ученые считают, что сохранение разнообразия жизни — прекрасный вклад в устойчивое развитие природы и общества. А что это такое — «устойчивое развитие природы и общества»? Термин происходит от английского Sustainable development (устойчивое развитие), что означает развитие, согласованное с законами Природы.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде, и была принята концепция устойчивого развития (УР). Главной задачей стала идея коэволюции — то есть совместной эволюции человека и природы. Был принят документ «Повестка дня на XXI век» с программой, как помочь природе на каждой отдельной территории. В 1994 году города Европы приняли Хартию за устойчивое развитие, а уже через два года наш президент издал указ «О переходе России на идеологию УР». А знаешь ли ты, что вот уже несколько лет мы живем в Международном Десятилетии образования в интересах устойчивого развития (ОУР)? Организация Объединенных Наций еще в 2005 году объявила о начале этого важного Десятилетия.

К чему же призывает нас ОУР? Отказаться от потребительского отношения к окружающему миру, начать творить, а не разрушать. Развивать экологическую нравственность. Объединить усилия учеников, учителей и их родителей в спасении природы. Стать терпимее друг к другу. Уметь отвечать за то, что ты делаешь.

Вот и выходит, что ОУР — это не только уроки в школе, это — вся твоя жизнь, ведь именно ты ответствен за существование жизни на Земле.

Н. В. Груздева, к.п.н., доцент СПбАППО

в рамках Программы «Толерантность»

Рыбы
Договор



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2016