На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года





Клуб Шерлока Холмса


Где ты, Саня?  ...Выручай!

В одну из сентябрьских суббот соседка по лестничной площадке попросила Инну присмотреть за ее сынишкой Саней — ей нужно было срочно сбегать в соседний дом к своей маме, чтобы отдать ключи от дачи, а непоседу Саню одного в квартире оставлять страшновато.

Инна приступила к своим обязанностям няни и тут же столкнулась с первыми трудностями. Саня куда-то спрятался, будто и не было его вовсе. Но куда? На крики Инны он не отзывался. Пришлось Инне обходить квартиру.

А вот и мама пришла!

Инне все-таки удалось быстро найти хитрого Саню до прихода мамы. А вот где прятался этот маленький шалопай, предстоит отгадать нашим внимательным детективам.



ОТВЕТ НА ЗАДАНИЕ КОНКУРСА ЮНЫХ ДЕТЕКТИВОВ В КЛУБЕ ШЕРЛОКА ХОЛМСА
«"ПОДВИГИ" И ГЕРАКЛ« («Костер« № 8, 2008 г.)


Инна сказала, что виновников «телячьего переполоха« уже наказал Геракл. Что она имела в виду? На третьем рисунке хорошо видны «жертвы« Геракла — со следами ожогов на руках и ногах. Все дело в том, что «Геракл« — это латинское название ядовитого борщевика. Растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi) достигает в высоту 1-2,5 метра. Родина — Кавказ. Культивировался как кормовое растение, но стал агрессивно захватывать территорию, и его перестали использовать. Одичало растет вокруг ферм и вдоль дорог. Очень опасен в солнечные и жаркие дни, так как все части борщевика при соприкосновении с кожей вызывают ожоги вплоть до пузырей (ожоги III степени). Если его рвать или срезать, то сок дает ожоги даже через одежду.




Ольга Зайцева
Художник Катя Толстая
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017