На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Копилка заблуждений

Панама… из Панамы?

Многие наверняка думают, что наименование незаменимого летнего головного убора «панама» возникло от названия страны, где этот самый убор был впервые создан. Не тут-то было!

В торговом порту города Панамы предприимчивые купцы всего лишь торговали этими замечательными шляпами, с выгодой продавая их мореплавателям. И название порта перекочевало на полюбившийся и вмиг ставший популярным головной убор. Но делали эти чудо-уборы совсем в другом месте.

Родина панамы — Эквадор. Именно там придумали и до сих пор производят самые тонкие шляпы в мире, которые у нас именуются панамами, а во всем мире известны под названием «монтекристи». Монте-Кристи — именно такое имя носит место, где производят эти шляпы. Делают их из тончайшей соломки «токвилла». Поэтому «панамы» выглядят очень изящно, легко скручиваются и свободно помещаются в малюсеньком деревянном пенале. Именно такой образец был выставлен в 1900 году на Всемирной ярмарке. И шляпа вмиг завоевала весь мир!

Так что панама — это не мятая белая бесформенная лепешка с полями, а изящная соломенная шляпа. И носят ее не детсадовцы на летних дачах и не бабульки, сидящие на скамеечках, а настоящие джентльмены. Это символ элегантности, шика и обеспеченности. Потому что стоят настоящие панамы очень дорого. Еще бы! Процесс их изготовления сродни магическому ритуалу. Во-первых, подлинные панамы делают исключительно вручную. Сначала собирают особые сорта растений (пригодны только верхушки), причем делают это, строго следуя фазам Луны, потому что именно Луна определяет качество и гибкость материала. Во-вторых, работать мастер над созданием шляпы может только на заре или в сумерках, потому что в жару нежный материал становится ломким. В-третьих, настоящие мастера по изготовлению панам сейчас наперечет и на вес золота. Над одной шляпой мастер трудится до полугода. Зато какой результат! Элегантная, невероятно тонкая, практически невесомая шляпа цвета слоновой кости, которую истинные джентльмены носят только со светлым льняным костюмом. Образец безупречного вкуса и моды на классику. Так что невольно поверишь песенке со словами: «Способна даже горсточка соломы сыграть в судьбе решающую роль».

Панама



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017