На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года

Морская газета

Морская газета

11 сентября — День победы русской эскадры под командованием
Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 г.)


ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ… АДМИРАЛ!

Адмирал Ф.Ф.Ушаков

Именем этого великого русского адмирала названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на Северном побережье Охотского моря. Что мне в нем нравится, так это то, что он определил свой путь с детства. Родился он в обедневшей дворянской семье в далеком селе Бурнаково Ярославской области. От моря далеко! А потом окончил Морской шляхетский кадетский корпус. Начинал плавать на Балтике. А еще он отказался от должности командира императорской яхты, решив ходить только на боевых кораблях. Это он создал Черноморский флот и построил базы на Севастополе. А первую свою награду он получил не за морской бой, а за сухопутный — он боролся с чумой в Херсонесе. За это его наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. Но и в боях он прославился — это же выдающийся герой русско-турецких войн! А еще он взял «ключ к Адриатике» — остров Корфу. За эту операцию он получил от турецкого султана бриллиантовое перо и соболью шубу. Он участвовал в создании Республики Семи Островов. Островитяне с Корфу подарили ему золотой меч с бриллиантами, жители Занте — золотой меч и серебряный щит, а жители Кефалонии и Итаки — золотые медали. Все говорили, что он был заботливым и внимательным к людям. А еще — он прославил флот под флагом России на весь мир! Ну, конечно,это — Федор Федорович Ушаков!

Даниил ФЕДОРОВ, 10 лет, школа №274, Санкт-Петербург


Аквапарк Юрского периода

В Норвегии на острове Шпицберген в 800 милях от Северного полюса найдены окаменелые останки водного ящера длиной 15 метров. Это самый крупный скелет из данного вида, известный науке. Живший 150 миллионов лет назад в эпоху динозавров, этот ящер относится к короткошеему подвиду плезиозавров — плиозаврам. В пасти морского чудовища мог бы поместиться небольшой автомобиль, его нижняя Плиозавр челюсть — три метра длиной. Плиозавры были главными морскими хищниками Юрского периода, они охотились на морских рептилий. Это было жестокое и очень сильное животное, зубы у него величиной с огурец, передний плавник достигает трех метров в длину. Но это не самое страшное чудище, обитавшее в древних морях: самый знаменитый водный ящер — ихтиозавр — был длиной до 40 метров!

ВОТ ЭТО ЧУДО-ЮДО!

Обычный кальмар рядом с мантией гигантского кальмара

Новозеландские рыбаки выловили в море Росса вблизи Антарктиды кальмара рекордного веса — 495 килограммов. Эксперт по моллюскам Оклендского университета заявил, что диаметр колец из пойманного кальмара был бы равен диаметру тракторной покрышки, щупальца у него длиной около 6 метров. Министерство рыболовства Новой Зеландии подарило его научно-исследовательскому центру для подробного исследования. Сейчас началась разморозка колоссального кальмара и его изучение.

Колоссальный кальмар — редкий вид. За все время было выловлено всего лишь шесть особей этого вида, который был открыт в 1925 году, когда в желудке кашалота (извечного врага кальмаров) нашли два щупальца. Длина тела гиганта оценивается в 6-8 метров (предполагается, что колоссальные кальмары могут достигать 14 метров в длину). Но самое поразительное — глаза. Двадцать пять сантиметров в диаметре! И это в замороженном состоянии. При жизни они были еще больше, 30 сантиметров в диаметре. Это, как утверждают ученые, самые большие глаза, которые когда-либо исследовались и, скорее всего, крупнейшие глаза во всем животном царстве. Такие большие глаза позволяют кальмару иметь большие зрачки, а большие зрачки дают возможность максимально использовать свет, которого на глубине очень мало.




Михаил Котляров


Страничка автора



© 2001 - 2016