На главную Rambler's Top100
Сентябрь 2008 г.
Сентябрь 2008 года



Разноцветная планета

От редакции. Мы провели небольшой опрос среди школьников: «Что такое толерантность и что нужно сделать, чтобы люди относились лучше друг к другу?» Ребята сошлись во мнении, что толерантность — это взаимопонимание. А лучший способ достичь взаимопонимания — общее дело. И тут мы вспомнили о фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран», который ежегодно собирает у нас в Петербурге ребят из самых разных уголков нашей страны и из-за рубежа. В этом году фестиваль стал Международным, на него приехали юные кинематографисты из 122 студий сорока четырех регионов Российской Федерации и из 6 зарубежных стран — Германии, Эстонии, Украины, Литвы, Польши, Узбекистана. Кто-то был здесь уже не в первый раз, ведь фестиваль проводится Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Центром детского технического творчества с 1994 года! О том, как работалось ребятам на фестивале, рассказывает специальный корреспондент «Костра» юный журналист София КОВАЛЕВА.

Петербургский экран

Много интересных, необычных работ было показано во время фестиваля, далее интрига оказалась в руках жюри и зрителей. Победить в одной или даже в нескольких номинациях — вот что стало целью юных творцов. Но уверена, не хвастовство личными достижениями, а возможность обмена опытом, знаниями, видением мира, возможность преодолеть огромные расстояния и проникнуть в душу представителей других культур за счет просмотра коротеньких видеофильмов привлекла сюда такое количество участников.

Фильмы-минутки — рубрика фестиваля, особенно его выделившая. Каждый год на открытии фестиваля объявляется тема, на которую ребята должны будут самостоятельно снять фильм продолжительностью не более одной минуты. В этом году было создано 14 фильмов-минуток на тему «Мосты повисли над водами...». Все они были показаны в конце фестиваля, а победители получили подарки. Интересно, что мнения зрителей и жюри по вопросу выбора призеров не совпали. Жюри признало лучшим фильм студии «Райвола» (поселок Рощино Ленинградской области) «Мосты миров». В нем очень оригинально представлены необычные мосты и мостики самых разнообразных уголков Земли. А приз зрительских симпатий получил фильм-минутка «Маленькая волшебница» (студия «Ракурс», г. Ижевск) о маленькой девочке, которая при помощи цветных мелков и собственного воображения создает свой по-детски счастливый Санкт-Петербург.

В завершение организаторы решили показать лучшие фильмы за всю историю фестиваля. Победители были награждены дипломами и призами. Несомненно, этот удивительный праздник кино запомнится юным участникам надолго. Президент фестиваля народный артист России Эдуард Розовский был очень доволен молодыми авторами кино. На фестивале ребята не только продемонстрировали свое мастерство, но и чудесно пообщались. Форум собрал ребят из самых разных мест: с хутора Лосево Краснодарского края, из эстонского города Нарва, из села Останкино Нижегородской области, из литовского города Висагинас, из сел Бердигестях и Сунтар Республики Саха, из города Шахрисабз Узбекистана, из города Нерехта Костромской области и многих других «географических точек». Всех объединило общее дело, желание научиться друг у друга новому, поделиться тем, что умеешь, найти друзей. Этот был самый настоящий праздник дружбы и взаимопонимания!

Петербургский экран
В рамках программы «Толерантность»



София Ковалева


Страничка автора



© 2001 - 2016