Февраль 2007 года
…
Последний полет племянника Линкольна
14 апреля 1865 года в вашингтонском театре Форда во время веселого спектакля был убит американский президент Авраам Линкольн. В Соединенных Штатах только что окончилась Гражданская война. Приверженцы рабства потерпели поражение. В президента стрелял один из сторонников рабовладельцев.
МЕЧТА
В тот трагический вечер в зале театра среди зрителей сидел молодой человек Шарль Леру, приходившийся Аврааму Линкольну племянником. Возможно, что именно из-за этого ужасного случая Шарль не пошел по стопам своего великого дяди и не занялся политикой. Однако профессия, которую он избрал для себя, была не менее опасной.
Леру увлекся воздухоплаванием. Но каким? Воздушный шар требовался ему лишь для того, чтобы подняться повыше, а затем броситься вниз с парашютом. Дело это было тогда еще новым и, конечно, очень рискованным.
Шарль не мог вспоминать без улыбки о неудачном визите в одну нью-йоркскую мастерскую, изготовлявшую зонтики. Он обратился туда с просьбой сделать ему парашют. Мастер с удивлением выслушал Леру, позвал полисмена и предложил препроводить странного посетителя в дом для умалишенных.
И все-таки Леру осуществил свою мечту. Ранней осенью 1887 года в Филадельфии он совершил первый прыжок с воздушного шара.
ПОЛЕТ
Леру стал разъезжать по Америке и за деньги демонстрировать смертельно опасное искусство. Весной 1889 года он приехал в Европу уже опытным аэронавтом-парашютистом. С успехом прошли его выступления в Англии, Австрии, Германии. В Берлине с Леру встретился Георг Парадиз, владелец одного из московских театров, и пригласил воздухоплавателя в Россию.
Сначала Леру побывал в Петербурге. Первый прыжок в столице он продемонстрировал 11 июня 1889 года, взлетев на воздушном шаре из увеселительного сада «Аркадия».
Задолго до полета, назначенного на вечер, набережные Большой Невки были заполнены народом. Не менее двух тысяч зрителей, купивших билеты, собралось в самом саду.
На площадке вокруг воздушного шара были поставлены стулья. Это были дорогие места. Публика победнее наблюдала за приготовлениями к полету стоя. Воздушный шар уже был наполнен легким, светильным, газом и мерно покачивался, удерживаемый у земли мешками с песком.
Наконец, около восьми часов появился Шарль Леру — невысокий, худощавый, в желтом костюме циркового акробата и пальто, наброшенном на плечи. Он прикрепил к сетке шара купол парашюта, скинул пальто и ловко вскочил на маленькое сиденье, висевшее под шаром. Шару дали свободу, и он пошел вверх, унося в небо бесстрашного аэронавта.
ПРЫЖОК
Леру поднимался все выше и выше. Напряжение зрителей росло. «Нужно было видеть это море человеческих голов, эту многочисленную толпу, застывшую в ожидании, чем-то кончится безумный прыжок смелого американца», — писала столичная газета.
И вот Леру прыгнул. Тяжестью своего тела он оторвал купол парашюта от шара. Маленькая фигурка камнем понеслась вниз, а над ней белой полоской тянулся парашют. Еще мгновение, и он превратился в большой зонт. Раскачиваясь, Леру начал медленно снижаться.
Опустился он в Большую Невку. Тотчас к нему поплыли десятки лодок, дежуривших на воде. Одна из них подобрала воздухоплавателя. Через несколько минут его уже встречали в саду аплодисментами и криками «браво».
На следующий день в столичных газетах появились странные сообщения, будто при падении «у Леру выступает кровь из горла, носа и ушей», что во время прыжка он теряет сознание, что вследствие частых полетов «у него образовалась горловая чахотка». Раздавались даже призывы запретить его прыжки.
Это удивляло Шарля Леру. «Во время полета, — говорил он одному корреспонденту, — я чувствую себя прекрасно. Страх мне не знаком. Да, в сущности, и бояться нечего. Нужно иметь только немного силы воли и крепкие нервы, вот и все!».
КАТАСТРОФА
В Петербурге Леру совершил один-единственный прыжок. Затем уехал в Москву. Далее его путь лежал в Харьков, оттуда — в Одессу, Варшаву, Ригу, и везде его полеты и прыжки были успешными. Наконец, к осени он добрался до Ревеля. Так называли тогда город Таллин.
В день полета, 12 сентября, в центре города собралась огромная толпа. В пять часов Леру поднялся в воздух и уже через пару минут виднелся в небе маленькой черной фигуркой.
Шар двигался в сторону порта. Очевидно, стремясь уйти от городских построек, Леру долго не покидал шара. Отделился он с парашютом только в ту минуту, когда находился совсем невдалеке от Ревельской бухты.
Снижаясь, парашют раскачивался, подобно гигантскому маятнику. Одни очевидцы рассказывали, что при последнем взмахе воздухоплаватель сильно ударился о воду. Другие, напротив, утверждали, что он бросил парашют на довольно большой высоте. Секунду-другую Леру был виден на поверхности воды, а затем скрылся среди волн.
Лишь минут десять спустя сюда подошли лодки, но подошли слишком поздно. На воде не было видно ни парашютиста, ни парашюта.
ПАМЯТНИК
Через два дня после катастрофы местные жители разыскали тело Шарля Леру на дне бухты, в километре от берега. Невдалеке от погибшего лежал его парашют.
Шарль Леру погиб в возрасте 32 лет. О трагической смерти отважного воздухоплавателя-парашютиста писали все газеты России. Его шар и парашют были доставлены в Петербург и осмотрены специалистами. В их заключении говорилось, что шар и парашют, как вполне исправные, не могли послужить причиной катастрофы.
Шарль Леру был предан земле в Таллине. В последний путь его провожали тысячи горожан. Похоронная процессия растянулась на три километра. На могиле погибшего аэронавта был воздвигнут красивый гранитный памятник с изображением воздушного шара, опускающегося парашютиста и надписью на английском, русском, французском и немецком языках: «На память воздухоплавателю Шарлю Леру, погибшему в Ревельской бухте 12-го сентября 1889 года».
Геннадий Черненко |
Художник Шамиль Ворошилов | |
Страничка автора | Страничка художника |