На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Глава пятнадцатая, в которой все пьют чай,
а особняк балерины неоднократно меняет владельцев

Ну, что, завтра в три идем туда? — Сережа с чайником вошел в комнату. — Может, еще чаю?

— Да. Нет. Спасибо.

— Нет. Да. Спасибо.

Сережа в нерешительности замер. Митя протянул чашку:

— Мне кажется, что идти туда не стоит. Мы же не знаем точно, когда назначена встреча. Может, это вообще через месяц. Спасибо. — Митя подул на пар, поднимающийся от чашки.

— Таким образом договариваются только на самое ближайшее время, иначе он бы уточнил день. Я же сказала, мне чай не нужен! — запротестовала Юля.

— Вовсе необязательно, — задумался Сережа. — Но я бы все-таки сходил…

— Вам чайник еще нужен? А то мне тоже чайку захотелось, — заглянула в комнату Сережина мама. — Вы куда-то собрались, если я не ослышалась?

— В особняк Кшесинской. Там ведь сейчас Музей политической истории России… Правда, мама?

— Вам обязательно стоит туда сходить, — Сережина мама была в своем репертуаре. — Там очень интересная экспозиция, да и в школе вам это пригодится. Но когда вы там окажетесь, не забудьте, что это не просто музей, но еще и замечательный памятник архитектуры и истории Петербурга со своей удивительной и полной драматических событий судьбой…

* * *

Весной 1904 года Матильда Кшесинская приобрела участок на углу Кронверкского проспекта. И уже летом известный в то время архитектор А. И. фон Гоген начал разрабатывать проект особняка для прославленной балерины. В 1906 году здание было готово, а через год даже выиграло серебряную медаль в конкурсе фасадов. Весь цвет не только петербургской сцены, но и высшего общества собирался на домашние вечера Кшесинской. Но всего лишь десять лет она могла называть этот дом своим. Уже во время Февральской революции здание захватили революционные войска. В нем расположились Центральный и Петроградский Комитеты РСДРП(б) — Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Балкон некогда роскошного петербургского особняка стал трибуной, с которой В. И. Ленин призывал к борьбе за победу революции. Между тем, блистательная хозяйка вынуждена была искать прибежища у друзей, а летом 1917 года и вовсе навсегда покинула Россию. После Октябрьской революции в этом доме чего только не было: сначала Петроградский районный Дом просвещения, затем поликлиника с диетической столовой, Институт общественного питания, Общество старых большевиков. С 1938 года здесь находился музей С. М. Кирова. А в 1957 году в здании разместился Музей Великой Октябрьской социалистической революции. Музею был передан и соседний дом — бывший особняк домовладельца и предпринимателя, почетного гражданина, лесопромышленника В. Э. Бранта, построенный в 1909–1911 годах архитектором Р. Ф. Мельцером. Оба здания были соединены новым корпусом.

Последние изменения в судьбе здания произошли в 1991 году, когда Музей Октябрьской революции был преобразован в Музей политической истории России.

* * *

К трем часам следующего дня ребята были на месте. Чтобы ничего не пропустить, они решили разделиться. Сережа вызвался дежурить внутри, а заодно осмотреть музей. Близнецы остались снаружи — на случай, если встреча произойдет на улице.

— Смотри, смотри! — Митя потянул сестру за рукав, указывая на знакомую фигуру в скверике напротив…

Екатерина РИПАК,
Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016