На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

Голубой катерок

Катя Толстая

Ты был когда-нибудь в порту? Туда приходят корабли из других стран. Важные корабли покачиваются у причалов. Они прикрывают глаза и дремлют перед новым далеким путешествием. «Почему они никогда не разговаривают? — думал маленький голубой катерок. — Рассказали бы мне про далекие страны, про шторма, про высокие волны, про сказочных рыб!» Но большие корабли даже не замечали маленький катерок. Он напрасно бился об их борта и заглядывал в их прикрытые глаза.

Ночью все море светилось под звездным небом, и сотни светящихся дорожек уходили прямо к горизонту. Маленький катерок смотрел туда, вдаль, и думал: «Что же там, в этой дали, откуда приплывают большие корабли и куда они снова уплывают?»

Если ты был когда-нибудь в порту, ты, наверное, знаешь, как крепко привязаны корабли к причалам толстыми канатами. Если ты был когда-нибудь в порту, ты, наверное, знаешь, как крутит большое колесо рулевой и как послушно поворачиваются большие корабли.

Катер

Но катерок не был привязан к причалу, и не было рулевого, чтобы управлять им, поэтому однажды ночью он поплыл прямо к горизонту. Он уплывал все дальше и дальше от земли, он плыл и плыл к горизонту.

Что же случилось с ним там, в этой дали, куда он так стремился? Кого он там встретил? Было ли ему одиноко посреди бескрайнего моря? Было ли страшно? Ты при встрече спроси его сам.

И пусть вернутся домой живыми и невредимыми все путешественники, все мореплаватели. Пусть они расскажут о своих приключениях другим, и пусть другие мечтатели станут мореплавателями.

Ты был когда-нибудь в порту? Там ходят важные капитаны и суровые моряки. Они вечно заняты и сердиты.

В порт часто приходит маленький мальчик.

— Расскажите мне о далеких странах, о штормах, о сказочных рыбах, о необитаемых островах, — просит маленький мальчик суровых моряков, но им не до рассказов.

Мальчик садится на край причала, и смотрит на море — на сверкающую, манящую линию горизонта. Или уходит по песчаному берегу к старому голубому катерку.

«Есть ли еще неоткрытые земли?», — думает мальчик.

И старый катерок поскрипывает: «Есть, есть, есть».

«Стану ли я когда-нибудь капитаном?» — думает мальчик.

И песок на дне катера шепчет: «Станешь, станешь, станешь».

Рисунки автора



Катя Толстая
Художник Катя Толстая
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017