На главную Rambler's Top100

Август 2007 г.

У костра

КОНКУРС «МЫ — ВМЕСТЕ! МЫ — ДРУЗЬЯ!»

РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ

Продолжается конкурс «Расскажи мне о себе. Мы — вместе!Мы — друзья!», который «Костер» проводит совместно с СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей». Ждем ваших заметок, размышлений, стихов, рассказов, рисунков на самые важные темы — о толерантности, о дружбе, об умении понять и принять другого человека, о том, что нас объединяет и делает сильнее.

Изучаем русский язык

СЧАСТЛИВЫЙ ЯЗЫК!

Когда говорят по-русски, мне всегда кажется, что это сестрица Аленушка разговаривает с братцем Иванушкой. Я люблю писать по-русски, особенно смешные сказки! Для меня и сам русский язык похож на иллюстрацию к русским сказкам: такой он яркий и веселый! Когда читаешь стихи по-русски, они звучат веселее и лучше, чем по-английски. Русский язык очень певучий, потому что, как мне кажется, в нем миллион гласных! «Сладку речь-то говорит, будто реченька журчит», — это Пушкин написал про русский язык.

Я думаю, что русский язык — очень богатый, потому что из одного слова можно сделать океаны слов. Это разве не классно?!

Я обожаю шутить и хулиганить, как все русские дети. Мне нравится писать стихотворения и читать их друзьям. Я очень люблю петь песни по-русски! Всегда!

Я думаю, что это счастливый язык, потому что в его алфавите 33 буквы, и я счастлива, что говорю на нем!

Эмили Мори
(США — Санкт-Петербург),
3 класс, Международная школа
Герценовского университета (МШГУ)

ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ДЕРЕВЬЯ

Есть в августе один день — особый, хотя, может быть, не очень известный широким массам. Это 9 августа, Международный День коренных малочисленных народов. Речь идет вовсе не об Африке и не об островах Тихого океана. Это наш День, российский, потому что в нашей многонациональной и огромной стране малочисленными считаются не много не мало 45 народов. Еще их называют автохтонами — это народы, которые живут на землях своих исконных предков, там, где появились в процессе эволюции, сохраняют свои традиции, культуру, быт, уклад жизни и считают себя отдельными этническими обществами. Когда говорят об автохтонах, то, как правило, имеют в виду народы Крайнего Севера, Северного Кавказа и Дальнего Востока. Многие, наверное, удивятся, когда узнают, что автохтоны есть и на территории нашей Ленинградской области. Это вепсы, ижорцы и водь. Численность вепсов сегодня — 8 тысяч, ижорцев — 400 человек, а народа водь — всего сотня. Только вдумайтесь в эту цифру — всего сто человек, это же как три школьных класса! А когда-то водь были мощным и сильным чудским племенем, обитавшим между Финским заливом, озером Ильмень и рекой Мстой. Первое упоминание о води относится к началу 11-го века, наименование народа появляется в Новгородском «Уставе о мостех» (о мостах). Это было мужественное и героическое племя, боровшееся за свою свободу и независимость. В1149 году, по сообщению летописи, водь с помощью новгородцев отразила нападавшее на нее племя емь. В 13–14 веках водь активно участвует в междоусобицах «удельных» князей на стороне Новгорода, а потом… начинает постепенно растворяться, теряясь среди своих соседей — славянских племен. Наверное, так тает луч солнца на холодной волне, превращаясь в маленький янтарный камешек, уходящий в глубину моря. Древнейшее население нашего края растворилось, как снег, как морская пена, как отсвет белой июньской ночи. Вы только подумайте, как это страшно, когда исчезает целый народ! Сегодня мы присутствуем при закрытии последней страницы старинной книги с названием «Водь». История этого некогда славного народа заканчивается, он уходит от нас, не прощаясь, исчезая, как легкий утренний туман. Знаете одну из древнейших народных пословиц води? «Земля и деревья будут, а нас не будет». Как же хрупко, как же мимолетно существование на Земле человека, народа, племен… И как нам нужно беречь друг друга!

Тина Сорокопут, 15 лет,
школа №238, Санкт-Петербург

Фотографировать

«МОЙ ПЕРВЫЙ ДРУГ, МОЙ ДРУГ БЕСЦЕННЫЙ!»

Я познакомился с русским языком, как только вышел из пеленок. Когда мне было три года, мы переехали в Санкт-Петербург. К нам приходила русская няня. Один раз она прочитала мне «Муху-Цокотуху», которая стала моей любимой книжкой. Каждый раз, когда Наташа приходила к нам, я просил, чтобы она почитала эти стихи К. И. Чуковского. Я слушал их миллион раз! И сейчас, когда я учусь в школе, я выбрал этот рассказ в стихах для Дня учителя. Я работал в этот день учителем словесности, профессором Иваном Ивановичем, и давал моей учительнице, Татьяне Алексеевне Корованенко, задание прочитать текст и выписать из него всех насекомых. Вот как детство выручило меня в трудную минуту!

Помню, что никак не мог сказать в школе слово «щит», потому что мне трудно было даже представить, что такое грозное оружие славян, как и меч, может звучать так мягко! А еще мне встретилось слово «фотографировать». Мне казалось сначала, что оно длиной в километр!

Когда я был маленьким, я видел на улицах вывески и пробовал писать русские буквы дома. Но вот букву «а» я всегда писал шиворот-навыворот. Наверно, потому что для меня она была похожа на улитку!

Но русский язык стал моим первым другом. Он всегда помогал мне играть с русскими ребятами, и я знал, что с ним я никогда не потеряюсь!

Джонатан Мори
(США — Санкт-Петербург),
4 класс, МШГУ

УЧИМСЯ У СОСЕДЕЙ!

Недавно я побывала в Финляндии, стране скал, озер и удивительных людей. «А чем же они так замечательны?» — спросите вы меня. Я думаю, что жители этой маленькой северной страны, расположенной по соседству с нами, замечательны тем, что они любят свой край и делают все для того, чтобы каждый уголок их земли приносил людям радость. Куда ни глянешь — везде ровные, чистые дороги, зеленые, ухоженные газоны, аккуратные дома сияют чистыми окнами. Если сравнивать Хельсинки и Санкт-Петербург, то разница будет большой. Хельсинки — чистый город, свободный от назойливых рекламных щитов и кричащих вывесок, своим достойным видом он воспитывает достойных граждан. Люди стараются поменьше ездить на машинах, чтобы не загрязнять окружающую среду. Очень многие используют велосипеды, а власти позаботились о местах парковок и удобных велосипедных дорожках. Никому не приходит в голову разрисовывать дома или заборы, напротив, на каждом шагу заметно бережное и уважительное отношение жителей к своему городу. Возле каждого дома, кафе, магазина, возле детских площадок растут деревца и разбиты цветочные клумбы, а если вдруг тебе понадобится выбросить фантик, то поблизости всегда окажется урна. А у нас? Смотреть страшно! Мы вырубаем сады и скверы, а на их месте строим торгово-развлекательные центры, незатейливая архитектура которых явно не украшает наш прекрасный город, один из самых красивых городов мира, город-музей, архитектурный шедевр. Неужели никто ничего не замечает? Никому не стыдно?! У нас много людей, самых разных национальностей, аккуратных и внимательных к своему городу. Я пока не знаю, как дать людям возможность соблюдать чистоту, но ведь есть же пример в соседней стране, и у них все получается! И еще, я думаю, очень важно, чтобы у всех нас хватало культуры, воспитания и, самое главное — уважения друг к другу. Тогда мы сможем вместе поддерживать чистоту и порядок в нашем любимом городе, в котором мы живем, и будем по праву им гордиться!

Анна Кравцова,
4 Б-1 класс, лицей №590,
Санкт-Петербург




Художник А. Джигирей   

Страничка художника



© 2001 - 2017