На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года

Викторина
Викторина

27 января исполняется 255 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта (1756— 1791).
И викторина посвящается музыке. К тому же, об этом нас просила постоянная читательница журнала Снежана Алейникова из Москвы. Итак, нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, затем расшифровать слова, стоящие рядом с вопросами (названия музыкальных инструментов), и расставить их в алфавитном порядке. Тогда из букв составится ключевое слово — название музыкального инструмента. О нем Американская музыкальная конференция 1977 года написала так: «Плохой деревянный музыкальный инструмент, на котором никто не умеет играть хорошо».

В. А. Моцарт

БАРАКОНСТ 1. Эта история произошла с великим итальянским тенором. Однажды он явился в банк за деньгами без документов. Кассир попросил его спеть, чтобы убедиться, что перед ним действительно именно тот человек, за которого выдает себя посетитель без документов. Выслушав арию из «Тоски», кассир согласился, что это удостоверяет личность получателя, и выплатил деньги. Тенор потом признался, что никогда в жизни так не старался. Из фамилии певца нужна последняя буква.

НАРОТВАЛ 2. Самым ярким курьезом из мира музыки признан исторический факт времен царя Николая I. Царь терпеть не мог одного из выдающихся русских композиторов. И ненависть его была настолько сильной, что он приказал заменять гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы этого композитора. В основу злосчастной оперы легла поэма Пушкина о похищении красавицы злобным карликом. Из фамилии композитора нужна первая буква.

КАСКИРП 3. Во времена Советского Союза по Волге ходил теплоход, на носу которого блестела золотом надпись: «К. Дунаевский». Но Дунаевского звали Исаак Осипович. Как же так получилось? Этот вопрос задали пароходству, но бравые моряки не растерялись и дали остроумное объяснение букве «К». Якобы потому, что слово на эту букву было очень длинным, оно не уместилось на носу корабля, и пришлось воспользоваться сокращением. Из слова нужна вторая буква.

И. О. Дунаевский

ЯЛЬРО 4. Несколько музыкальных курьезов связано с именем Наполеона. На острове св. Елены, где Наполеон находился в изгнании, он вспоминал: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». Удивительно, но факт: французские солдаты испытывали необъяснимый страх, слыша удалые русские песни. Они искренне недоумевали: зачем так громко орать, да еще и на морозе? И еще один любопытный факт. Великий Бетховен посвятил свою «Героическую симфонию» Наполеону, но когда тот провозгласил себя императором, снял посвящение. А как еще называли Наполеона? Нужна первая буква.

БОНМОРТ 5. В американском штате Вирджиния находятся пещеры, где установлен уникальный музыкальный инструмент — орган из сталактитов. Тридцать семь разных по тону сталактитов подключены к трубочной системе традиционного органа и управляются с обычной органной клавиатуры. Нужна была пятая буква из названия пещер.

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 11-12, 2010 г.)

1. Марко (Поло), буква — «А», слово — ПОДАРОК.
2. Валенсия, буква — «Л», слово — СЮРПРИЗ.
3. Фальерос, буква — «С», слово — ОТКРЫТКА.
4. Елизавета, буква — «Т», слово — ХЛОПУШКА.
5. Сюита, буква — «Ю», слово — УКРАШЕНИЯ.
Ключевое слово — САЛЮТ.

Победителем декабрьской викторины стала Анна Глушкевич, 13 лет, ученица 7 «а» класса школы № 46, Санкт-Петербург. Поздравляем!










© 2001 - 2017