На главную Rambler's Top100
ЯНВАРЬ 2013 г.
ЯНВАРЬ 2013 года

История исторических изречений

История исторических изречений

Драконовские законы

Драконт и писарь

— Кол, — горько вздохнул академик Пятитомов, разглядывая дневник внука. — Сколько же ошибок ты наделал?

— Ни одной, — ответил Сережа. — Просто забыл про вчерашнее домашнее задание. А Андрей Юрьевич: «Единица. Ничего не поделаешь, таков закон».

— Строгие у вашего Андрея Юрьевича законы, — вступил в разговор профессор Синицын, друг и соавтор дедушки. — Драконовские, иначе не назовешь!

Точно! Сережа представил себе учителя математики. Пиджак топорщится на спине костяным гребнем. Рукава вздымаются перепончатыми крыльями. Из клыкастого рта столб огня вырывается…

— Нет, три огненных столба, — вслух поправил себя Сережа, — ведь голов-то — три.

— Речь вовсе не о том драконе, — сразу понял, в чем дело, профессор. — В 621 году до нашей эры было составлено первое писаное законодательство Афин, древнегреческого города-государства. Оно было выбито на каменных досках. Законы эти отличались суровостью. Даже за кражу овощей назначалась смертная казнь. Автором афинского кодекса был законодатель Драконт. Его каменные доски не сохранились; от них осталось только выражение «драконовские законы». Потому что с годами буква «т» из имени выпала.

— И, между прочим, — подал голос дедушка,— установлениями Драконта карались леность и праздная жизнь. Сделай вчерашнее задание — может быть, математический Драконт смилостивится. Сережа спорить не стал и сел решать задачку. При этом образ математика неотступно витал в его воображении. К тому времени, когда нашелся верный ответ, Андрей Юрьевич перестал постукивать по учительскому столу указкой, словно хвостом.

Рубрику ведет Николай ГОЛЬ



Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017