На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года





Лерма и Лермонт. Портрет герцога Лерма кисти Михаила Лермонтова. 1832–1833 гг.

В прошлую нашу встречу мы с вами рассматривали портрет одного герцога, которого Михаил Лермонтов увидел во сне, а потом написал маслом его портрет. Вам нужно было узнать самостоятельно, почему поэту приснился этот герцог, живший в XVI–XVII веках, и как его звали. Имена самых выдающихся исследователей-читателей мы назовем в заключительном выпуске рубрики. А пока сообщаем, что победителями расследования дела «Мальчик в красной курточке» стали: Серафима АРТЕМОВА (14 лет, Москва), девятилетний Сергей ФЕДОРОВ и его мама Наталья Юрьевна (г. Петрозаводск), Сева ФИЛИМОНОВ (5 класс, школа № 349, Санкт-Петербург) и Никита ХАУРОВ (4 класс, школа № 253, Санкт-Петербург).

«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА…»

А теперь о загадочном герцоге. Каждый мальчишка, да, скорее всего, и каждая девчонка тоже, хотели бы видеть среди своих предков бесстрашных рыцарей, прекрасных дам, вдохновляющих их на подвиги, благородных и зачастую — высокородных, с графским титулом, если уж не на королевском престоле. Про таких прапрапрапрапрабабушек и дедушек можно сочинять головокружительные истории, полные интриг, подвигов, легенд, окутанных тайной…

Такого же таинственного предка выдумал себе и Михаил Лермонтов. Друзья поэта свидетельствуют: однажды ночью ему приснился герцог Лерма, всемогущий фаворит испанского короля Филиппа III, которого Лермонтов считал одним из своих предков. Утром Лермонтов нарисовал «по памяти» портрет испанского герцога углем на покрытой штукатуркой стене в доме своего друга. Несмотря на старания хозяев дома, рисунок этот не сохранился — слишком уж нестойкие материалы попались под руку художнику. Однако Лермонтов приснившегося герцога не забыл и сделал его портрет масляными красками. Сегодня этот портрет находится в Литературном музее Пушкинского Дома.

Картина-загадка

Вместе с тем, нет никаких подтверждений тому, что род Лермонтовых имеет корни в Испании. А вот вполне достоверно то, что Лермонтовы — потомки известного шотландского барда XIII века Томаса-Рифмача, считавшегося непревзойденным поэтом и музыкантом. Фамилию Лермонт (по названию местности) он получил от короля, как говорится — «за заслуги». А первый Лермонт в России появился в 1613 году — поступил на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу (первому Романову на царском троне). Перешел в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. А Томас-Рифмач попал в книгу «Последний дозор» писателя-фантаста Сергея Лукьяненко в качестве Томаса Лермонта — высшего светлого мага, главы Ночного дозора Шотландии.

В Пушкинском Доме можно увидеть картины и рисунки Михаила Лермонтова. С детства увлекавшийся рисованием, и даже бравший уроки живописи профессионально, поэт оставил богатое изобразительное наследие: батальную живопись, портреты, пейзажи. Конечно же, его произведения — в первую очередь отражение фактов и событий его биографии. Вот, например, эта картина кисти Лермонтова. Как вы думаете, где и когда она была написана?

Дарья ОСИНСКАЯ,
сотрудник Пушкинского Дома








Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018