На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года



«ИМЯ ПУШКИНСКОГО ДОМА…»
Поэт и герцог
Пушкинский Дом

Ну как, дорогие друзья? Удалось примерить роль искусствоведа и разгадать имя мальчика в красной курточке (см. «Костер» № 1)? Большинство с заданием справилось. А самым первым правильный ответ прислал ученик 5 класса петербургской школы № 349 Сева Филимонов. Вот что написал Сева: «Я прочитал статью “Мальчик в красной курточке” и нашел две подсказки в задании. Первая — в 2014 году будет 200-летие поэта. Вторая — портрет был заказан бабушкой поэта по фамилии Арсеньева. Я сопоставил эти два факта и нашел в Литературной Энциклопедии имя русского поэта, которого воспитывала бабушка, и родился он в октябре 1814 года. Этот мальчик в красной курточке — Михаил Юрьевич Лермонтов, на портрете ему примерно 6 лет. По литературе мы изучали “Бородино” Лермонтова и учили отрывок наизусть. Еще я знаю романс “Парус” на стихи Лермонтова, мы его пели в музыкальной школе».

Научное исследование можно было провести и таким путем. Что мы о мальчике знаем?

Портрет кисти Михаила Юрьевича Лермонтова

Он стал поэтом, вырос в дворянской семье (портрет заказан бабушкой крепостному художнику), в 2014 году мы отмечаем 200-летие со дня его рождения. Значит, родился мальчик в 1814 году. Смотрим в справочниках памятных дат: кто из известных поэтов появился на свет 200 лет назад? Вот, например, поэт Тарас Шевченко, родился 25 февраля (или 9 марта, по старому стилю) 1814 года. Но в крестьянской семье. В красной курточке изображен, скорее всего, не он. Следующая дата 1814 года — 3 октября. В этот день родился поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Детство его прошло в имении бабушки — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой — в Тарханах, в Пензенской губернии. Это как раз она и заказала портрет горячо любимого внука, которому посвятила всю свою жизнь после того, как умерла ее дочь, мама будущего поэта. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что на портрете — маленький Лермонтов.

В Лермонтовской коллекции Пушкинского Дома немало портретов Лермонтова, его друзей, людей, с которыми поэт встречался, а также рисунков и живописных полотен, выполненных самим Лермонтовым. Мы Михаила Юрьевича больше знаем как поэта, а вот как художник он меньше известен. Хотя рисовал он, по свидетельству современников, с самого детства, а также лепил из крашеного воска целые картины: сцены охоты, фрагменты сражений. Затем, уже учась в благородном пансионе при Московском университете, посещал обязательные для пансионеров уроки рисования.

Тот же, кто заглянет в Лермонтовский зал Пушкинского Дома, сможет познакомиться с Лермонтовым-художником, увидеть написанные им кавказские пейзажи и карандашные рисунки. А еще здесь есть портрет одного герцога, которого Михаил Лермонтов увидел… во сне! И в 1832–1833 гг. написал его портрет. Как вы думаете, почему поэту приснился этот герцог, живший в XVI–XVII веках? И как его звали?

Дарья ОСИНСКАЯ,
сотрудник Пушкинского Дома

EX LIBRIS. М.Ю.Лермонтов

Продолжение






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018