На главную Rambler's Top100
Март 2014 г.

МАРТ 2014 года




Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

«Белеет парус одинокий»

Памятник М. Ю. Лермонтову

Прошлым летом вместе с родителями я побывала на Таманском полуострове, который раскинулся на западной окраине Кубанской равнины. С севера он омывается Азовским морем, с юга — Черным, а с запада — Керченским проливом, соединяющим эти моря.

На полуострове есть станица Тамань. В ней в 1820 году проездом останавливался Александр Пушкин, который путешествовал по Крыму вместе с семьей генерала Раевского. Несколько раз тут побывал и Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта», посвященное гибели А. С. Пушкина, Лермонтова отправляют в ссылку на Кавказ. Его путь лежал через Тамань. Об этом месте и событиях, которые там происходили, Лермонтов напишет повесть «Тамань». Она входит в роман «Герой нашего времени».

В станице есть Дом-музей в память пребывания поэта на Тамане в сентябре 1837 года. Настоящее подворье, где останавливался Лермонтов, не сохранилось — оно было полностью разрушено во время Второй мировой войны. Но позже усилиями местных жителей удалось воспроизвести его в точности.

М. Ю. Лермонтов

Кроме дворика писателя, где воссозданы все строения подворья того времени, здесь находится большая литературная экспозиция «Две поездки Лермонтова на Кавказ». Тут можно увидеть рукописи Лермонтова, исторические документы, костюмы народов Кавказа. На видном месте — пейзаж с карандашного рисунка поэта «Тамань».

Из рассказа экскурсовода Александры Георгиевны Востриковой я узнала, что с трех лет Мишу воспитывала его бабушка — строгая и властная помещица Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она очень любила внука и старалась дать ему достойное воспитание. Елизавета Алексеевна видела, насколько разнообразно одарен ее внук: мальчика интересовала музыка, история, литература. Миша хорошо владел карандашом, акварелью и маслом. Впервые в жизни я увидела его зарисовки, портреты и картины; впечатление трудно передать словами — все это так красиво!

Александра Георгиевна рассказала о трагической дуэли поэта с его другом — Николаем Мартыновым. Лермонтов выстрелил в воздух, не желая даже ранить Мартынова. А вот выстрел Николая оказался смертельным. 15 июля 1841 года Лермонтов был убит у подножия горы Машук в Пятигорске. Эта история потрясла меня больше всего…

Рядом с музеем — памятник Михаилу Лермонтову. Его взор обращен на север, в сторону моря, где вдалеке «белеет парус одинокий…».

Любовь КРЕЙДИНА, 14 лет,
г. Дедовск, Московская обл.



Брички Стакан, чайник



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017