На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года



2013 - год охраны окружающей среды

Я ЛЮБЛЮ ВСЁ ЖИВОЕ!

Я люблю все живое — рыбу в реке, бабочку на лугу, птицу в саду, лягушку в лесу. Когда наступает зима, птицам особенно трудно выжить в холоде. Я достаю кормушку и подкармливаю пернатых друзей. Кормушка висит на окне. Угощение насыпаю разное: семена Елизавета ЮБКО подсолнечника, плоды рябины и шиповника, пшено и хлебные крошки. За зиму кто только не побывал в моей птичьей столовой — воробьи и синицы, дятлы и вороны, голуби, свиристели и снегири. Самое интересное, что даже белка хотела полакомиться из моей кормушки. Только ей не попасть на окно. Посидела, посмотрела издали и ускакала. Я призываю и ребят и взрослых любить природу, беречь ее и помогать всему живому!

Елизавета ЮБКО, 10 лет, 4 класс, школа № 6, г. Луга

КОНКУРС «КАЖДОМУ ДАН СВОЙ ЛИС, СВОЙ ЦВЕТОК И СВОЯ ПТИЦА»

САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ

В наше время стало модно ездить в путешествия за границу, изучать и удивляться красотам других стран. Но если подумать, знаем ли мы нашу страну? Думаю, что каждый из нас найдет Кормушка для воробья «белые пятна». Между прочим, далеко ходить не надо, нужно только из дома выйти. Радостно встречает меня мой любимый пес Норд. Он понимает все. Когда его кормишь — Норд нежно берет из моих рук кусочек булочки и смотрит мне в глаза, словно благодарит. Когда я возвращаюсь из школы — он чувствует меня на большом расстоянии и радостно встречает звонким лаем. А недавно он подружился с овчаркой (такая порода собак), она приходит к нам, как к себе домой. Норд оставляет ей вкусные косточки — прекрасное лакомство для овчарок. Мне кажется, что Норд — самый верный друг. Разве это не удивительно, что друзья наши меньшие иногда понимают больше, чем многие окружающие нас люди?

Собака

Михаил ЧЕМАКИН, 7 класс, Нижний Новгород

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «КАЖДОМУ ДАН СВОЙ ЛИС, СВОЙ ЦВЕТОК И СВОЯ ПТИЦА» (по алфавиту): Люба КРЕЙДИНА (г. Дедовск), Платон КУЗНЕЦОВ (г. Омск), Михаил ПУГАЧЕВ (г. Светогорск).




Марианна БОР-ПАЗДНИКОВА

Премьера книги. Новые имена
Кем быть лучше, или Кому хорошо живется

Васька, сколько себя помнит, всегда о чем-нибудь мечтал. Теперь он большой, и мечты у него серьезные. Восемь лет — возраст солидный. Второй класс!

Из-за того что Васька так мечтать любит, его за первую парту посадили. Зинаида Николаевна за ним зорко следит. Так зорко, насколько может, зрение у нее плохое…

«Добрая она, Зиналаевна», — думал Васька, старательно глядя за тем, как движется по коричневой доске белый мелок. «Как кусок сахара», — мелькнуло в голове у Васьки. Он уже видел себя Тузиком, грызущим сладкий кусочек. Васька тряхнул головой. «Не отвлекайся!» — сказал он строго себе и снова стал смотреть на доску.

Но у доски никого не было. Васька оглянулся — никого… Васька потрогал рукой лоб. Нормальный. Теплый. Продолжение



ВЕЛИЧИНЫ ПОСТОЯННЫЕ
Аптека для души

У нас в гостях известный литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского Всемирный клуб петербуржцев Государственного Университета, член Всемирного клуба петербуржцев Борис Валентинович АВЕРИН. Начало беседы с Борисом Валентиновичем можно прочесть в «Костре» № 10, 2012, в «Костре» №1 и в «Костре» №4, 2013.

— Борис Валентинович, расскажите, пожалуйста, о своих школьных годах.

— В школе я учился плохо. Мне было скучно. В шестом классе даже получил двойку по математике за год. Летом выучил учебник, ничего в нем не понимая, сдал — и забыл. Зато при сдаче вступительного экзамена на геофизический факультет преподавательница мне сказала: «Вы ведь ничего не знаете по математике… » Я честно ответил: «Совершенно с вами согласен, не знаю ни-че-го… » Тогда Фаина Марковна, так звали преподавательницу, сказала: «Все-таки я вас приму и научу». Через полгода я уже решал дифференциалы, настолько мне было интересно! В каждой науке есть некие первоначальные истины, или постулаты. И если учитель не может их объяснить школьнику, то никогда до сути этой науки ребенок не доберется. Учителя, способные объяснить эти первоначальные истины, несомненно, существуют. Благодаря им вырастают новые поколения ученых.


Сергей МАХОТИН Катя ТОЛСТАЯ

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем наших замечательных «костровцев» — писателя Сергея МАХОТИНА и художника, автора книг Катю ТОЛСТУЮ с выдвижением на премию памяти Астрид Линдгрен (ALMA: The Astrid Lindgren Memorial Award). Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая в мире награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Имена победителей будут объявлены 25 марта 2014 года на родине Линдгрен, в местечке Виммербю, провинция Смоланд. Премия будет вручаться в Концертном доме Стокгольма 2 июня 2014 года. Желаем нашим друзьям ПОБЕДЫ!


КОСТЕРсоветует прочесть!

Обложки

Дорогие друзья! В издательстве «Речь» вышли три новые книги Елены Ракитиной: «Страна новогодних игрушек», «Если б у меня была своя планета» и «Большое путешествие домой». А в издательстве «Детгиз» — новая книга Людмилы Фадеевй «Мы теперь ученики». Поздравляем наших авторов, а читателям советуем — НЕ ПРОПУСТИТЕ!



alt=

Выставка иллюстраций
к стихам Олега Григорьева и рисунков самого поэта

Выставка Олега Григорьева

6 декабря, в день рождения известного петербуржского поэта и художника Олега Григорьева, в Библиотеке книжной графики состоится открытие выставки иллюстраций к его стихам и рисунков самого поэта. Подробнее



Костер ГОВОРИТ СПАСИБО!

Редакция журнала «Костер» выражает глубокую признательность Отделу библиотечных инноваций и методической работы Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина (Санкт-Петербург) в лице и Е. П. Талалай и С. В. Орловой за предоставленный «Календарь знаменательных дат и событий 2013 года», который очень помог в организации журнальных материалов. Календарь на следующий год ищите на сайте ЦГДБ им. А. С. Пушкина: http://www.pushkinlib.spb.ru.






© 2001 - 2018