На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года



Необычные музеи

Самый зимний музей

Один из самых юных петербургских музеев — Музей варежки.

Он расположен на набережной реки Мойки в доме № 87. Музей варежки — это уникальное, единственное в мире собрание варежек. Коллекция музея насчитывает более 500 экспонатов.

Варежки

Музей был открыт 31 января 2013 года. А знаете, кто его открывал? Сам Дед Мороз из Великого Устюга!

Музей варежки и правда необыкновенный. Главная его особенность в том, что представленные в музее рукавички — не сохранившиеся остатки царского гардероба времен Ивана Грозного, а результат кропотливого труда и бьющей через край фантазии малышей и подростков со всей России. Экспонаты выставки — как традиционные варежки из шерсти и пуха, так и настоящие произведения искусства, выполненные, например, из ткани, бумаги или даже теста.

Коллекция музея создавалась в течение нескольких лет не только благодаря старанию обычных воспитанников школ и детских садов, но и благодаря ребятам, живущим в детских домах, интернатах и имеющих ограничения по здоровью. Однако вряд ли кто-то заметит разницу между работами — детское воображение всегда безудержно и невероятно интересно. Сотрудники музея помогают мальчишкам и девчонкам вырасти хорошими, отзывчивыми и талантливыми людьми. Здесь организовано множество интересных мастер-классов. Для малышей — страноведение, где ребята постепенно знакомятся с разными странами, с их культурой и обычаями. Есть и такие любимые малышами «игры с музыкой» — всегда интересно узнать, как звучат разные инструменты.

Девочка и варежки

А недавно в музее появился и «общественный книжный шкаф». Прямо в холле музея расположен огромный стенд, куда петербуржцы приносят книги, там же можно обменять свою книгу на другую. Здесь рядом с учебниками русского языка и физики уютно устроились поэмы Шекспира и «Гарри Поттер».

Этот удивительный зимний музей работает и летом! В июле и августе, например, здесь стояла настоящая «Африканская жара». Сотрудники музея варежки совместно с волонтерами фонда «Время помогать» обучали гостей терпимости и доброжелательности не только к людям с другим цветом кожи, но и уважению к иным взглядам на жизнь и искусство. В стенах музея художник Алексей Щепочкин представил свои работы, главными героями которых стали счастливые африканские дети. Сам автор этих произведений не раз бывал в Африке и писал свои картины с натуры. Своими богатыми впечатлениями о жарком материке Алексей охотно поделился с посетителями выставки.

Итак, найти увлекательную книгу, познакомиться с новыми людьми, научиться вязать или просто интересно и с пользой провести время — все эти желания с легкостью исполняет Музей варежки, радушно раскрывающий свои двери всем желающим и принимающий самых разных гостей с такой же теплой заботой, как принимает самые разные ладошки уютная варежка.




Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2016