На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года

История вещей

Красота — это страшная сила!

В Древней Греции украшения носили в основном женщины, чтобы показать достаток и красоту. Для Древнего Рима популярным украшением была брошь, которой скрепляли одежды. До эпохи Великих географических открытий добыча драгоценных камней велась в основном в Индии. Индийские ювелиры славились на весь свет. И по сей день на индийских базарах делают украшения так же, как и две тысячи лет назад.

Украшения римского воина

Народ Японии драгоценности не любил, а в Китае всем нравились фигурки из полудрагоценных камней.

И хотя украшениями они не являлись, их очень любили носить с собой в карманах, чтобы гладить и трогать. Среди украшений в Китае традиционно развито изготовление головных уборов, в том числе и свадебных.

Наши предки славяне любили деревянные украшения. Гребни для волос, кулоны и многие другие украшения из дерева — настоящие произведения искусства.

На Руси ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения. Ему на шею надевали нитку с бисером. До определенного возраста было принято мальчиков и девочек одевать одинаково, и чтобы их можно было легко различать, в восьмилетнем возрасте девочкам прокалывали оба уха, а мальчикам вдевали серьгу только в левое.

Эпоха Великих географических открытий, начиная с XV века, раздвинула рамки известного мира. Золото, серебро, драгоценные камни стали поступать в Европу из-за океана. Производство украшений резко увеличилось. Они стали выпускаться не штучно, а уже сериями.

В конце XVII века появляются украшения из недорогих материалов, таких как стекло, металл, камень, керамика. Такие украшения назвали «бижутерия», от французского слова «подделка», «обман». Это было требованием времени. Появиться в свете даме в открытом платье без украшений считалось непозволительным. А иметь натуральные драгоценности могли немногие, вот и нашли такой выход.

Китайские украшения

В индустриальную эпоху XIX-XX веков началось массовое производство украшений. Связано это с появлением технологий получения искусственных драгоценных камней. А XXI век открыл эру синтетических ювелирных материалов, более доступных, чем природные. В современном мире успехи биоэлектроники, позволяющей создавать искусственные камни-хамелеоны со светодиодами, открыли новый виток в истории украшений. Сделанные таким образом вещи способны менять окраску даже от незначительных перепадов температур, связанных с изменением настроения их владельца. Они также способны пульсировать в ритме биения сердца.

История украшений так же длинна и загадочна, как и история самого человечества. Это и понятно. Ведь эти истории неразрывно связаны между собой. Хотите продолжить знакомство с историей украшений? В Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже представлена обширная коллекция «Золото Скифов». Ювелирные работы мастеров греческих городов-колоний на побережье Черного моря датированы 400 годом до нашей эры. Да и вообще, «Галерея драгоценностей» — интереснейшее собрание музея. Познакомиться с ним можно как в Интернете, так и посетив музей.




Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017