На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Голоса исчезнувших миров

ПОМОЩЬ ДРЕВНЕГО ИСТОРИКА

Как источники дополняют друг друга

Из нашей Начальной летописи — «Повести временных лет» — мы узнаём, что креститель Руси князь Владимир принял христианскую веру во время похода на византийскую крепость Корсунь (Херсонес). Захватив крепость с помощью военной хитрости, князь отправил письмо в Константинополь, к византийским императорам Василию II и Константину VIII и потребовал отдать ему в жены сестру правителей Византии — Анну. В случае отказа Владимир угрожал походом на Константинополь.

Владимир и Анна

Братья-императоры ответили, что не могут выдать сестру за язычника, вот если бы Владимир принял крещение — тогда совсем другое дело. Владимир не возражал против перехода в христианство, посланцам императоров он сказал, что уже прежде «испытал» веру византийцев, и она ему нравится.

Так рассказывает историю крещения Владимира киевский летописец начала XII века. Однако еще задолго до создания «Повести» некий монах Иаков написал краткую биографию князя — крестителя Руси, а в ней есть такие слова: «… на другое лето по крещении к порогам ходил, на третье — Корсунь город взял… »

Получается, что Владимир отправился на Херсонес уже крещеным! Но зачем же ему понадобилось воевать с единоверцами? Кажется, наш летописец что-то недоговорил…

Монах Иаков

Разобраться с этой недомолвкой помог один древний историк. Его звали Йахъя, он жил и работал в Сирии, в городе Антиохии. Конечно, история Руси этого автора не интересовала, он писал про Византийскую империю, где в это время происходили грозные события.

Йахъя

Полководец Варда Фока объявил себя императором, собрал войска и начал войну против законных императоров Македонской династии — Василия и Константина. Мятежники подступили к Константинополю. К весне 988 года положение императоров становилось отчаянным — у них почти не осталось верных областей…

И тогда Василий обратился за помощью на Русь. Императоры условились с Владимиром так: князь отправляет воинов на защиту Македонской династии, а правители Византии отдают за русского князя свою сестру, царевну Анну. Владимир в это время уже перешел в христианство (о чем и написал Иаков!), но, как считают ученые, сделал это тайно.

Сирийский историк, подробно описавший войну с полководцем-узурпатором, рассказывает и об успехах русского войска. Главная победа над врагом была одержана в битве при Авидосе. В разгар боя Варда Фока неожиданно упал с седла и умер. После битвы при Авидосе войска законных императоров уже не встречали серьезного сопротивления. Мятеж был подавлен окончательно.

Однако императоры тянули с исполнением своего обещания. Им очень не хотелось отдавать царевну за вчерашнего язычника, «варвара». Вот тогда-то Владимир и отправился с войной на Херсонес. И царевна Анна стала женой русского князя и отправилась в Киев. А знаменитая «Корсунская легенда» была придумана уже в XI столетии, и позже попала на страницы летописи.


Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017