На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года



У костра Конкурс «Я читаю»

Вот что значит ЗАХОДЕР!

Семён ШЕЛАМКОВ

Девятого сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Бориса Владимировича Заходера. Меня поразила его биография: в 23 года будущий поэт ушел из Литературного института на фронт и прошел всю войну. После Победы Борис Заходер вернулся в институт и окончил его с отличием! А потом были книги. Много книг. И все веселые, с юмором. Я поражаюсь: каким сильным человеком надо быть, чтобы суметь написать веселые стихи после такой страшной войны?!

На уроке мы читали стихи Бориса Заходера, а также вспоминали Винни-Пуха и «Алису в Стране чудес», которых он перевел для нас с английского языка. Потом отвечали на вопрос одного из его стихотворений: «Где поставить запятую?» Как известно, место для запятой всегда нужно выбирать тщательно. (Вспомним хотя бы знаменитое «казнить нельзя помиловать» или историю со «статуей золотую пику держащую».)

В стиховорении Бориса Заходера запятые гуляют сами по себе: «… речка за окном горит, чей-то дом хвостом виляет, пёсик из ружья стреляет», и еще очень много смешного происходит. Но это только на первый взгляд. Если запятые расставить по местам (что мы и сделали на уроке), то все становится понятно.

«Вот что значит запятая!» — кричит в финале этого стихотворения веселый воробей. «Вот что значит Заходер!» — говорим мы, повторившие вместе с поэтом правила пунктуации. Повторение получилось веселое! Спасибо Борису Владимировичу!

Семён ШЕЛАМКОВ, 6 класс, Низинская средняя школа, Ленинградская область, Ломоносовский район

Книга Бориса Заходера


МИР краше, лучше и добрее

Елена ХАРЛАМОВА

По моему мнению, книга, которую должен прочесть каждый подросток «до того, как окончательно станет взрослым» — это автобиографический роман Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», вышедший в 1957 году. Все мы знаем Брэдбери как «Великого Мастера Научной Фантастики». Тем удивительнее читать это произведение. Ведь в нем нет ничего фантастического, кроме того, как красиво и поэтично описан мир, окружающий юного Дугласа Сполдинга, двенадцати лет от роду. Весь роман описывает одно лето, лето 1928 года, что, в сущности, не так уж и много. Однако после прочтения этой книги у меня внутри что-то изменилось. Я стала видеть мир краше, лучше, добрее и светлее. Брэдбери, взрослый уже человек, написал о своем детстве так по-доброму и светло, чисто и наивно. И я считаю, что это важно для каждого человека, и не только для школьника. Каждый должен научиться этому.

Елена ХАРЛАМОВА, 11 «б» класс, школа № 262, Санкт-Петербург

Рай Брэдбери Песик на охоте


Есть ли у вас ДУША?

Кирилл МАРКОВ

Голод и ярость обычно
сопутствуют друг другу.
Джек Лондон

Говорят, что современные дети мало читают, что книги им заменил компьютер. Это не правда. Все мои одноклассники любят читать и рассказывать друг другу о прочитанном. К этому нас приучили на уроках литературы. Я люблю играть в разные игры, но и от чтения не отказываюсь. Книги — это не телевизор и не компьютер, поэтому приходится самому представлять все события, а это очень увлекательно.

Хозяин волка

У меня много интересных книг, и некоторые из них я уже прочитал. Обычно мои родители советуют мне прочитать книги, которые они читали в детстве. Так было и с романом американского писателя Джека Лондона «Белый Клык». Меня заинтересовало название книги, а когда я начал ее читать, то уже не мог оторваться.

Одуванчики Книга Джека Лондона

Главный герой романа — Белый Клык, отец его был волком, а мать наполовину собака, наполовину волчица, это и стало причиной всех его злоключений. Волчонок был чужим и среди волков, и в мире людей и собак. Джек Лондон — один из лучших писателей. Ему удалось рассказать о судьбе волка так, что, читая роман, представляешь себя на месте героя. Невозможно читать эту историю равнодушно, иногда даже хочется плакать. Я где-то читал, что если человек плачет не из-за своих неприятностей, а над бедами других, значит, у него есть душа. Бедному животному приходилось бороться за свою жизнь и с собаками, и с людьми, особенно когда он потерял свою мать. История происходит в суровых условиях северной природы, где и люди тоже жесткие. Мне было жаль полукровку, которого постоянно преследовали неприятности, и хотелось открыть последнюю страницу, чтобы побыстрей узнать, чем кончатся его скитания, но я удержался.

Я хочу предупредить, что после прочтения книги вам трудно будет пройти мимо бездомных собак, ведь нельзя взять их всех домой. Я по возможности даю им поесть, а свою собаку я стал любить еще больше. Если вы любите животных, то прочитайте эту книгу, а если не любите, то прочитайте — и вы их полюбите. Не стану пересказывать сюжет романа, тогда вам станет не так интересно его читать, а это нужно сделать обязательно. Можно сказать с уверенностью, время, потраченное на чтение, не пройдет даром. Я сделал вывод, что в жизни не нужно сдаваться перед испытаниями. Испытания только придают силы. И еще я вам немного завидую, ведь вам только предстоит пройти все испытания вместе с героем книги.

Кирилл МАРКОВ, 12 лет, село Белый Яр, Ал- тайский район, Хакасия



ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «Я ЧИТАYOU!» (по алфавиту ):
Саша ВОЙНОВ (г. Вишнёвогорск),
Илья ЗАГРЕТДИНОВ (Санкт-Петербург),
Кирилл МАРКОВ (с. Белый Яр, Хакасия).
ПОЗДРАВЛЕМ!
В следующем году «Костер» продолжит печатать письма наших читателей о любимых книгах.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника





© 2001 - 2018