На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года

История исторических изречений

История исторических изречений


Играть в БИРЮЛЬКИ

Бирюльки

Тридцать первого декабря академик Пятитомов рассматривал итоговые оценки внука за прошедшее полугодие. Раньше не мог: не было времени. Зачетная сессия, заседание ученого совета, то да се, дел невпроворот.

— Итоги, — мрачно теребил бородку дедушка, — неутешительные. Учиться — это тебе не пустяками заниматься, не в бирюльки играть.

— А как в эти самые бирюльки играют? — решил сменить неприятную тему внук, прекрасно знающий, как любит дедушка давать объяснения.

Академик попался на удочку и живо откликнулся:

— Бирюльки — старинная русская настольная игра. Игральный набор для нее состоял из разных маленьких игрушечных деревянных предметов: стульчиков, молоточков, чашечек, чайничков. Их горкой вываливают на стол. Каждый игрок получает специальный крючок. С его помощью надо из кучки бирюлек вытаскивать по очереди одну за другой, да так, чтобы не затронуть и не рассыпать остальные. Жалко, что эта игра осталась в прошлом, сохранив для нас только выражение, означающее занятие пустяками. Впрочем, я слышал, что интерес к ней возрождается… Но мне думается, — опомнился дедушка, — что пора вернуться к сути нашего разговора. Погляди сам на свои отметки! Как только можно целых полгода бить баклуши?

Сережа схитрил прежним образом и ответил вопросом на вопрос:

— Дед, а баклуши — это что такое?

Бить БАКЛУШИ

Баклуши

И снова академик Пятитомов оказался в плену профессиональной привычки удовлетворять интерес учащихся.

— Баклуши — это, — начал было он, но тут прозвучал дверной звонок.

Дедушка с внуком поспешили впустить долгожданного гостя. Раскрасневшийся на декабрьском морозце профессор Синицын оглядел хозяев квартиры и спросил:

— Что это вы под праздник какие-то невеселые?

— Обсуждаем Сережины школьные успехи, — объяснил академик.

— И пытаемся заодно выяснить, что такое баклуши, — добавил Сережа.

— Берем осиновое полено, — снимая пальто, немедленно отозвался Синицын, — или липовое, тут разницы нет, лишь бы дерево было мягкой породы. Раскалываем на чурки. Они и назывались баклушами. Бить баклуши, то есть откалывать их от полена, — работа, не требующая никакой квалификации и почти никаких усилий. И ребенок справится. Не то, что пахота или строительство дома. Вот и повелось: «бить баклуши» — это значит, заниматься пустяками. Хотя, между прочим, баклуши вовсе не пустяки, — возразил сам себе профессор, присаживаясь к столу. — Они — заготовка. Из баклуш вырезали деревянные ложки, тарелки, миски, игрушки…

— Например, бирюльки, — внес свой вклад в разговор академик.

— Своевременное замечание, — сказал профессор и открыл портфель. — В качестве новогоднего подарка я принес вам именно эту старинную игру. Теперь она возрождается. Правила знаете?

Дедушка и внук кивнули. Игроки высыпали бирюльки на стол, взяли крючки…

— Полезное занятие, — бормотал увлеченный игрой Синицын. — Игра в бирюльки стимулирует мозг, воображение, учит рассчитывать движения… Не пустяки какие-нибудь!

— Удивительное все-таки явление, — покачал головой академик, — наш русский язык!

Весь год с вами был ведущий
рубрики Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017