На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года

Морская газета

Морская газета

ПРИВЕТ С МАКУШКИ ПЛАНЕТЫ!

«Мои дорогие друзья!

Теперь могу сказать это, прочувствовав.



На Макушке земного шара
С ледокола сошел на лед,
И Медведица мне Большая
Лапу запросто подает!


Правда, Большую Медведицу в полярный день не видать, но видно белого медведя, а ему лапу жать опасно!

Открытка написана на Северном полюсе и будет опущена в почтовый ящик на Земле Франца Иосифа.

31.07.2013. Олег Бундур»

Вот такую необычную открытку наш журнал «Костер» получил в середине августа. На почтовом штемпеле значится — «Северный полюс. 90 N». Полярный привет с «Шапки» Земли от нашего автора — Олега Бундура. Олег Бундур — первый и единственный из всех русских и советских писателей побывал на Северном полюсе!

Северный полюс Ледокол «50 лет Победы»
Вот она — точка Северного полюса! Ледокол «50 лет Победы»

Тридцатого июля атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота достиг точки Северного полюса в сотый раз. Юбилейное, сотое посещение Макушки планеты надводным судном за всю историю судоходства в Арктике! Впервые географической точки Северного полюса достиг атомный ледокол «Арктика» под руководством капитана Юрия Кучиева — произошло это 17 августа 1977 года. Для атомохода «50 лет Победы» этот рейс стал двадцатым, а для капитана ледокола петербуржца Дмитрия Лобусова — одиннадцатым. А для писателя Олега Бундура — первым!

Конечно, впечатлений из самой верхней точки Земли, где встречаются все меридианы планеты, масса! Тем более что Олег Бундур ходил на полюс не туристом (их на судне обычно около 130 человек), а работал на ледоколе по заданию Кандалакшского заповедника, он исследовал жизнь Арктики, отмечая, где какие животные встречаются.

Остров Гукера Карта с автографами всего экипажа ледокола
Остров Гукера Карта с автографами
всего экипажа ледокола

Думаете, на Северном полюсе только белые мишки живут? А вот и нет! На одной из «вылазок» на Землю Франца Иосифа двенадцатиместная резиновая лодка «Зодиак» с туристами очень близко подошла к лежбищу моржей и заглушила мотор. И тут огромный матерый секач, глава моржового стада, решил, что это — конкурент-захватчик! И кинулся на лодку, страшно оскалив пасть с огромными клыками. Ужаса туристы натерпелись — не передать!

Наблюдал Олег Бундур и огромный фонтан посреди океана — мимо ледокола мирно проплывал кит. Шумные птичьи базары Олег Бундур видел с десяти метров! Морские птицы гнезда не строят. Крачка, например, просто садится на выступе скалы, откладывает туда яйца и тут же на этой приступочке высиживает птенцов. Часто яйца падают, и птенцы тоже. А чайки-поморники на берегу просто ищут подходящую ямочку — вот и гнездо!

А еще Олег Бундур присутствовал при отёле. Нет, это был не отёл морских коров. Отёлом называется процесс, который происходит в леднике — вдруг огромная стена ледяной горы с грохотом рушится в холодный черный океан (глубина которого, кстати, четыре с половиной тысячи метров!). И жутко, и прекрасно! Там, на Земле Франца Иосифа, есть 30-километровый ледник Торо, высотой 40–50 метров. Когда ледник «телится» и от него откалывается глыба — рождается айсберг.

Сертификат, подтверждающий факт посещения Северного полюса Открытка с Макушки Земли
Сертификат,
подтверждающий факт
посещения Северного полюса
Открытка с Макушки Земли

Когда проходили мимо острова Хейса, Олег Бундур хотел с верхней палубы помахать нашим ученым, которые трудятся там на полярной научной станции, но из домика никто не вышел. Сейчас на Земле Франца Иосифа только одна научная станция осталась — на острове Хейса, где шесть ученых-метеорологов находятся. А первая научная станция была организована на острове Гукера, самая большая, там с 1929 года жили двадцать ученых, и там же в 1937 году снимали (натуральные съемки!) фильм «Семеро смелых». Хороший фильм, посмотрите обязательно! С 1970-х годов эта станция закрыта. Но сейчас молодые ученые из Института Арктики и Антарктики, шесть человек, приводят ее в порядок, чистят, убирают территорию. Там будет музей, посвященный первым ученым-полярникам. Музей — на Северном полюсе! Даже представить сложно… С этими замечательными ребятами Олег Бундур познакомился — трое из них высаживались на остров Гукера, где станция, а трое молодых ученых уже были там. Они герои! Будут жить на консервах до ноября, скоро там зима, воду топить из снега, готовить-мыть-стирать-убирать…

Белые медведи Усатый морж
Белые медведи «Ну чего, усатый, надо?» —
спросил морж у Олега Бундура

А вот еще один остров, Чампа. Брать с него камушки на сувениры, хоть и очень хочется, но строжайше запрещено, потому что весь архипелаг Земля Франца Иосифа — это территория государственного заказника России, тут все беречь нужно! А на острове Чампа камни удивительные! От воробьиного яйца до валунов в полтора роста человека, и многие — абсолютно круглые. Ученые пока не знают, как объяснить это явление. Может быть, это капли древней застывшей лавы.

Еще на одном островке — удивительные цветы. Совсем крошечные, желтенькие, не больше ноготка младенца. Цветы — на Северном полюсе… Бывает же такое!

Но главное впечатление, это, конечно, спуск на лед в самой верхней точке планеты Земля. Тут даже связи мобильной нет — хотя можно сделать всего один, не больше минуты, звонок другу — через спутниковую связь. А потом все — и туристы, и команда — встают в круг, в центре которого — Северный полюс, земная ось и флаг России. Олег Бундур тоже сфотографировался в этой заветной точке — с флагом России в руках, на котором — герб родной Кандалакши. Вот так — знай наших!

Не трудно догадаться, что скоро будет новая книга Олега Бундура — полярная! Вот там-то мы всё и прочитаем — и про медведей, и про моржей, и про чаек-поморников, и про таинственные острова, и про вечные льды, и про смелых людей. Когда такая книга появится, первыми о ней узнаете вы, дорогие наши читатели!

Разноцветный мох острова Гукера Белые медведи — хозяева Арктики
Разноцветный мох
острова Гукера
Белые медведи — хозяева
Арктики — отличаются
любопытством

Ну вот и всё! Победа!
Ну вот и всё! Победа!



Олег Бундур


Страничка автора



© 2001 - 2016