На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года



Зеленые страницы

«ДОБРЫЕ ЗВЕРИ Татьяны Капустиной»

Татьяна Капустина

Такое название новой выставке известного петербургского художника, мастера эстампа, рисунка и акварели Татьяны Порфирьевны КАПУСТИНОЙ дала искусствовед Нина ФАМИНСКАЯ. Выставка открылась 20 ноября в «Галерее Союза художников» (Морская набережная, дом 39/2) на Васильевском острове.

И там действительно представлена целая галерея добрых, внимательных, разных и прекрасных зверей. Не зря же художник В. И. Курдов когда-то назвал Татьяну Капустину «одной из лучших анималистов страны»!

Белочки

Произведения Татьяны Порфирьевны хранятся в самых известных музеях и галереях России: от Русского музея до Комсомольска-на-Амуре, а также за рубежом и в частных собраниях многих стран мира. Прославилась Татьяна Капустина и как замечательный художник-иллюстратор.

Она оформила более 100 книг, в том числе Толстого, Чехова, Мамина-Сибиряка, Паустовского, Сетон-Томпсона. Несколько поколений детей познакомились с творчеством этих писателей по книгам с иллюстрациями Татьяны Капустиной. Наверняка есть такие книги и в вашей домашней библиотеке.

Собаки

А еще Татьяна Порфирьевна — известная «лаечница». Так называют специалистов по собакам-лайкам. Все собаки Татьяны Порфирьевны — обладатели охотничьих дипломов и отменные красавицы и красавцы. Вот как рассказывает Татьяна Порфирьевна о своей лайке Охте: «Охта лает на кота, который устроился на роскошной сосне-ветеране. Лайка на отзыв не идет, близко не подходит. Мне Муравьи понятны ее рассуждения: “Ты, хозяйка, себе еще поймаешь, а мой — на этой сосне развесистой!” Это она мне свирепость демонстрирует. А с соседским котом дружит. Недавно в сырой и холодный день кот поспешил домой прямо под ногами у моей лайки. Дорогу ей кот вообще уступает только по настроению, и всегда — неохотно». На каждой выставке Татьяны Капустиной непременно есть портрет или самой Охты, или ее многочисленных родственников. Так, как рисует животных Татьяна Порфирьевна, не рисует никто. Каждый зверь или птица — со своим выражением «лица», со своим характером, со своим настроением и собственным взглядом на мир. Да вы и сами в этом можете убедиться — приходите на выставку!

Синичка

А для читателей «Костра» Татьяна Порфирьевна приготовила сюрприз. Вы, наверное, уже знаете, что по восточному календарю следующий год будет Годом Лошади. Татьяна Порфирьевна Капустина предлагает вам, дорогие читатели, загадки в рисунках. Назовите имена трех прославленных коней, а также авторов, о них писавших, и произведения, в которых были воспеты эти удивительные животные. Первому, приславшему правильный ответ, — приз от редакции журнала «Костер».

Лошадь Лошадь Лошадь



Художник Татьяна Капустина   

Страничка художника



© 2001 - 2017