На главную Rambler's Top100
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 г.

Ноябрь-декабрь 2013 года

Копилка заблуждений

Копилка заблуждений


СМЕКАЛКА ВЫРУЧИТ ВСЕГДА!

Голландские домики Голландские домики

Наши читатели, ответив на вопросы майской викторины «За семью печатями», спросили нас: «А как может быть задний дом в доме?» Чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим голландские дома, которые больше похожи на сказочные рождественские игрушки.

У голландских домиков XVII—XVIII веков необычные фасады — всего-то в два или три окошка! А причина такого непривычного вида скрыта в изобретательности голландцев. Когда-то, когда центр Амстердама еще только застраивался, с домовладельцев было решено брать налог за ширину фасада. Что оставалось делать? Только вытягивать дома вглубь квартала. Зато в таком длинном доме можно разместить сразу два дома — обычный и задний. Находчивые голландцы придумали, кстати, еще один выход — вместо одного дома строили два узких. Тут главное было оформить фасады так, чтобы никому и в голову не пришло, что это — один дом.

Но предприимчивость не всегда доводит до добра. Дома получались настолько узкими, что в двери не проходила мебель и прочие крупногабаритные тюки. Товары в голландские дома подвозили по каналам. Поэтому, чтобы не мучиться с узкими дверями и тесными лестницами, поднимать грузы решили на веревках — прямо в окна. Так-то оно так, но ведь тяжелые грузы стучатся о фасад и портят его! А оконные стекла? В те времена они стоили немало! Что делать? Голландцы придумали строить дома под наклоном к каналу, чтобы веревки, прикрепленные к установленным на фасаде балкам, были как можно дальше от фасада. Некоторые дома кренились так опасно, что пришлось издать специальный закон, запрещающий крен более двух градусов.

Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России



Художник Елена Эргардт   Страничка художника



© 2001 - 2016