На главную Rambler's Top100
АПРЕЛЬ 2014 г.

АПРЕЛЬ 2014 года



Творчество твоих ровесников Творчество твоих ровесников

От редакции. 19 апреля весь мир встречает День подснежника. Праздник этот появился в Англии в 1984 году, и очень всем понравился, ведь маленький разведчик весны, подснежник, зацветает в разных странах с января по апрель. Нам захотелось вспомнить небольшой букет подснежников, с которым связана одна история. Вот так и получилось, что этот выпуск рубрики стал не совсем обычным. Он посвящен памяти юного писателя, поэта, почти вашего ровесника — Михаила Гринина, который родился весной, 14 марта 1948 года, и трагически погиб 10 июня в 1966 году. Но, как хорошо сказал автор журнала «Костер» Валерий Мамиков, «стихи, как и душа, возраста не имеют»…

ПОДСНЕЖНИКИ ДЛЯ МИШИ ГРИНИНА

Поэт Михаил Гринин

Не могу вспомнить, где мы нашли тогда подснежники. Сейчас и самому верится с трудом, но в путевом дневнике у меня синим по белому написано: «10 января 1976 года. Мы в Феодосии. В музее писателя Александра Грина были еще раз со школьником из моей группы, пришли с подснежниками». Тот январский день, здесь на юге больше похожий на осень, я, тогда молодой учитель и руководитель группы из двух десятых классов, приехавших в Крым по путевке из сибирского поселка, встретил в древней Феодосии. Все было впервые у ребят и у меня — Черное море, прогулки по древнему городу, генуэзской крепости, огромные полотна Айвазовского в картинной галерее… И мир книг и литературных героев Александра Грина в доме 10 на Галерейной улице. В этом необыкновенном музее, где комнаты — это каюты, а с потолка (по морскому — подволока) свешиваются модели парусных кораблей, мы впервые узнали и о Мише Гринине, услышали его стихи:

«Совсем ведь не те времена,
Погода по-зимнему вьюжится.
А мне вот приснилась весна,
Счастливые льдинки на лужицах.
И стало легко ото сна,
И это совсем не символика.
Весна, голубая весна!
Подснежник на письменном столике… »


Подснежники


В молодости так хочется творить чудеса. Может быть, именно поэтому нам удалось зимой найти весенние цветы, которые принесли в музей. А еще потому, что девушка-методист так душевно, искренне, увлеченно рассказала нам о Мише, о его короткой жизни. Ему едва исполнилось 18, когда он погиб. Его любимым писателем был Александр Грин. Когда сотрудники музея узнали о юном поэте, они стали собирать материалы о нем, здесь появился уголок, посвященный ему. Мне больше не удалось побывать в Феодосии, но, насколько я знаю, и сейчас в этом замечательном музее бережно хранят память о поэте из Волгограда Мише Гринине.

Книга Михаила Гринина
Книга Михаила Гринина,
которую он написал в 15 лет,
в восьмом классе. Издана в 1971 году
издательством «Детская литература»

Михаил был примерно такого же возраста, как и мои ребята. После 9 класса он пошел работать на завод, успел окончить 11 классов в школе рабочей молодежи, был в числе лучших выпускников. Несчастье произошло за несколько дней до Троицы, на рассвете 10 июня 1966 года, когда он возвращался с выпускного вечера с аттестатом зрелости… Увы, при жизни не было напечатано ни одно из его стихотворений. Рассказы и даже небольшая повесть «Пароход идет в Ростов» тоже появились уже после его гибели…

«Славный день,
Славный осенний вечер!
Грустен лишь
Шелковых листьев шум…
Мы бредем,
Счастливы нашей встречей.
Мы молчим
В вихре счастливых дум,
Мы одни
В этом огромном свете,
Мы одни —
Мир вдруг исчез на час… »

Вальс на эти стихи звучал когда-то в эфире молодежной радиостанции «Юность», была такая в 1960–1970-е годы. Автором мелодии вальса тоже был Миша.

А вот совсем другое настроение, другая интонация в его стихах:

«Часто услышать можно:
“Мол, в старину, без сомненья,
Тоньше и лучше любили,
Нынче ж любовь — пустяк… ”
Но неужели не сможем
Мы заслужить восхищенья,
Как заслужили Овод,
Грэй, д'Артаньян, Бержерак?
Ну-ка, прямее, мальчишки!
Или мы хуже предков?
Воля, упорство, мужество —
Это у нас ведь есть!
Наши отцы ходили
Юношами в разведку.
Так воскресим же славу
Старого слова — ЧЕСТЬ!»


Синичка

Краткая запись в моем путевом дневнике да снимок юноши с большими, чистыми, ясными глазами, который я привез из поездки в Крым — вот и все, что осталось мне на память. На обратной стороне снимка я записал несколько строчек из стихотворения Миши, посвященного Грину:

«Ты столько славных сказок и историй
Мне подарил, войдя в судьбу мою,
Поэт мечты, романтики и моря,
Задумчивый волшебник из Гель-Гью».

Автору этих строк в этом году исполнилось бы 66 лет. Стихи, как и душа человека, возраста не имеют.



Подснежники



Валерий Мамиков
Художник Карина Соловьева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016