На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

Трасолония:

Удобен ли каменный топор?

Работа историка нередко оказывается сродни работе сыщика, детектива. У исследователей прошлого есть свои вещественные доказательства — сохранившиеся предметы, и свои свидетельские показания — голоса письменных источников. Так же, как и свидетели преступления, исторические источники освещают события с самых разных сторон, а иногда и намеренно запутывают дело…

Голоса исчезнувших миров

Неудивительно, что приемы исследования, придуманные сыщиками, успешно помогают историкам. Например, полезнейшей помощницей археологов стала ТРАСОЛОГИЯ — наука о следах. Название этой науки и происходит от французского слова «trace» — «след».

В сыскном деле трасология изучает любые следы совершенного преступления — от порохового нагара в стволе пистолета до отпечатков обуви преступника. Археологическая трасология изучает следы работы, оставшиеся на древних орудиях. Зная, как получился такой след, мы можем понять, как люди прошлого применяли эти орудия. Нужнее всего эта наука оказывается в тех случаях, когда назначение предмета непонятно.

Сначала ученые внимательно изучают сам предмет — его размеры, материал, вес. Потом тщательно рассматривают (нередко — через микроскоп) оставшиеся на орудии следы использования. Например, рабочий край предмета может быть сточен с одной стороны сильнее, чем с другой, на нем могут быть царапины или выбоины. Некоторые места предмета могут быть слишком гладкими — или от работы, или от постоянного прикосновения рук древнего мастера. А после внимательного изучения предмета можно сделать его точную копию и попробовать проделать ту работу, для которой наш предмет применялся в древности.

Трасологию особенно ценят археологи, изучающие жизнь людей каменного века. С помощью этой науки они смогли точно определить, сколько времени уходит на то, чтобы срубить дерево каменным топором и выдолбить из этого дерева лодку каменным теслом, как правильно держать ручное рубило и чистить шкуру каменным скребком. По следам на древних кремневых орудиях ученые поняли, как эти предметы были сделаны: первобытные люди раскалывали камень на заготовки-отщепы, а потом обрабатывали края будущих скребков и наконечников особыми инструментами из рога. Интересно, что изготовить вручную такое же орудие, каким пользовался наш ближайший родственник — неандертальский человек — у археологов не получилось: сила сжатия кисти руки неандертальца оказалась в шесть раз больше, чем у современного человека!


Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017