На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

История вещей

История вещей

Три теленка —  один хвост!

Вилка — самый «молодой» столовый прибор. Она появилась на нашем столе, когда человечество уже вовсю пользовалось ножом и ложкой. И появилась вилка в наиболее просвещенной области древнего мира — Греции. В то время это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровен. Из Древней Греции вилка перекочевала в Турцию, а в Х веке появилась и в Византии. И вот именно там, в Константинополе, в императорском дворце вилка родилась вторично, уже как столовый прибор. Предназначалась она для византийской принцессы Марии Иверской, которую можноНабор из вилок считать изобретательницей столовой вилки. Изготовлена вилка была в одном экземпляре из золота, а ручку, выполненную из слоновой кости, украшала инкрустация из перламутра. Кстати, по одной из версий, изобретательница вилки Мария Иверская была бабушкой русского князя Владимира Мономаха.

Одно из первых письменных упоминаний о вилке в Европе встречается у Петра Домиани, который описывает привычки византийской принцессы: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла нарезать ее на маленькие кусочки. Их она подцепляла специальным золотым инструментом с двумя зубцами и отправляла в рот». Однако еще более раннее описание вилки можно найти в Ветхом Завете: «Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варки мяса, приходил с вилкой в руке своей» (Книга Самуила 2:13).

Вилка с двумя острыми зубцами

Хоть и увидела Европа вилку в XI веке, но прошло еще пять веков, пока стала она широко использоваться за столом. В первую очередь — у знати. Надо признать, что внедрение вилки за столом было достаточно сложным. Простой люд настороженно относился к вилкам, считая их неудобными и лишними за столом. Масло в огонь подливала и Католическая церковь, мягко говоря, «не приветствуя» использование вилки. И не мудрено. Больно уж она похожа на орудие «нечистого». До восемнадцатого века в монастырях строго-настрого запрещалось есть пищу, применяя это орудие. А использование ее даже монархами могло быть расценено как безбожие. Уж больно строгие были тогда нравы.

Столовые приборы

Распространено мнение, что на Руси появление вилки связано с именем Петра Великого. Петр, перевернув патриархальные традиции, ввел много новшеств. Но вилка на Руси появилась раньше. В 1606 году ее привезла Марина Мнишек, жена Лжедмитрия. На свадебном пиру в Кремле Марина, взяв Марина Мнишек за столом вилку, шокировала русское боярство и духовенство.

И все же широким распространением на Руси вилка обязана Петру I. Он приучил русских аристократов использовать вилку за столом. Специальный денщик носил за Петром его личные столовые приборы, где имелась и вилка. Не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое, Петр сервировал свое место за столом собственными столовыми приборами.

Петр Первый

Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2018