На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» МАЙ-ИЮНЬ, 2013 г.

Портрет Анны Франк

Весь мир знает «Дневник Анны Франк», написанный на голландском языке еврейской девочкой, которая во время фашистской оккупации пряталась вместе с семьей в Амстердаме, столице Голландии. Это один из самых громких документов о преступлениях фашизма. Первое издание на русском языке вышло в 1960 году, с предисловием писателя Ильи Эренбурга. Он писал: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт». Викторина посвящается Анне Франк, погибшей в концлагере «Берген-Бельзен» в начале марта 1945 года, за несколько дней до освобождения лагеря англичанами. Ключевое слово — имя вымышленной подруги, к которой Анна обращалась в своем дневнике. Зашифрованные слова — названия голландских городов.

1. ВЕНХОЭЙДН Анна Франк родилась 12 июня 1929 года в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Когда к власти в Германии пришли фашисты, семья Анны эмигрировала в Голландию, где ее отец, Отто Франк, стал работать на фирме «Опекта», производившей джем. В 1940 году фашисты оккупировали Голландию, и началось массовое уничтожение евреев. В июле 1942 года семья Анны перебралась в заднюю часть дома номер 263 на набережной Принсенграхт, который на долгие годы стал убежищем. Вход в тайник был замаскирован под шкаф с документами. Анна начала вести дневник. Она назвала его «В заднем доме». Из русской версии названия дневника нужна пятая буква.

Памятник Анне Франк

2. ФЕЛДТ Анна вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Первую запись она сделала в свой 13-й день рождения. 19 ноября 1942 года Анна запишет: «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот … поход». Нужна пятая буква пропущенного слова.

3. БУРГТИЛ Анна вела дневник для себя, пока весной 1944 года не услышала радиообращение министра образования Нидерландов, который призывал сограждан сохранять все свидетельства зверств нацистов. И Анна решила, что после войны она издаст дневник как книгу. Из фамилии министра нужна восьмая буква.

Могильная плита Анны Франк

4. ДАБРЕ В 1944 году, 4 августа, все обитатели убежища были арестованы по доносу кого-то из служащих «Опекты». Семья Франк попала в транзитный лагерь «Вестерборк», оттуда — в «Аушвиц», а в октябре Анна со старшей сестрой Марго были перевезены в концлагерь «Берген-Бельзен». Из польского названия немецкого лагеря «Аушвиц» нужна седьмая буква.

5. МАРЛАК «Дневник Анны Франк» переведен на 67 языков мира. Впервые дневник был издан в Нидерландах в 1947 году, в США и Великобритании — в 1952 году, под названием «Дневник …» («The Diary of a Young Girl»). Из пропущенного слова нужна шестая буква. И если вы еще не читали «Дневник Анны Франк», прочтите его обязательно.

Строница из дневника Анны Франк
Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 4, 2013)

1. Андерсен, буква — «Р». Слово — Кэрролл.

2. Чайник, буква — «И». Слово — Успенский.

3. Линдгрен, буква — «Л». Слово — Милн.

4. «Гадкий утенок», буква № «У». Слово — Биссет.

5. Гном, буква — «М». Слово — Барри.

Ключевое слово — МУРЛИ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника





© 2001 - 2017