На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

Пресс-клуб

ЮБИЛЕЙ «СОДРУЖЕСТВА»

Школу № 253 на северо-западе Санкт-Петербурга многие называют школа-«замок». Школу с мансардами, увенчанными ярко-зелеными башенками и флюгерами, хорошо знают и в городе Эспоо, втором по численности населения городе Финляндии. Совместная работа в проекте «Содружество» и крепкая дружба уже пять лет связывают учеников школы № 253 и финских ребят из школ города Эспоо, в которых изучают русский язык как второй родной. Проект «Содружество» специально придуман для того, чтобы заинтересовать ребят изучением языка и литературы, помочь им больше узнать о культуре и истории двух стран, вовлечь в исследования русскофинских корней.

Ученики школы

Сегодня в проекте участвуют школьники всех возрастов: от самых маленьких до выпускников. «Очень важна преемственность поколений, — говорит куратор проекта «Содружество», заведующая библиотекой школы № 253 Н. Г. Короткова. — Ребята пишут письма, общаются по Интернету, обмениваются творческими работами и выставками, занимаются переводами на финский язык. Нас связывают телемосты и совместные конференции. Взаимные обмены делегациями учителей и учеников дают нам возможность не только познакомиться с системой школьного обучения в Финляндии и России, но и самим поучаствовать в этой новой для нас школьной жизни».

Международный проект «Содружество». Эспоо-Санкт-Петербург

За эти годы сложилась традиция совместно отмечать международные праздники и юбилейные даты. Например, к Международному Дню мира в школах «Содружества» проходят выставки рисунков «Мир глазами детей». А ко Дню Балтийского моря ребята обмениваются презентациями, рисунками и стихами, которые школьники из Финляндии переводят на финский язык.

Историческая тема «Русские в Финляндии, финны в России» — одно из важных направлений проекта «Содружество». Старшеклассники ведут большую исследовательскую работу и по материалам своих исследований проводят совместные научные конференции. Папки с материалами проектных работ хранятся в школьной библиотеке и служат интересным материалом на уроках истории, географии, литературы, в начальной школе.

Ученики школы

Очень важное направление в совместной работе — чтение книг: знакомство с русской и скандинавской литературой, ежегодные читательские конференции «Войдем в мир книги вместе». Интерес к скандинавской литературе не случаен. Книги У. Старка, А. Тор, Эриксен, Х. Мяккеле помогают российским подросткам найти ответы на волнующие их вопросы. «Большой интерес на таких конференциях, — говорит О. Кукконен, куратор проекта «Содружество» города Эспоо, Финляндия, — вызывают отзывы финских учеников на любимые книги. А еще мы все вместе обсуждаем журнал “Костер”, с которым нас познакомили российские ребята. Мы полюбили этот журнал, и теперь сами стали его подписчиками».

Проект «Содружество» позволяет ребятам выйти за пределы школьной среды, ощутить радость живого общения с зарубежными ровесниками. «Содружество» объединяет всех — детей, родителей, учителей. Рождаются новые формы работы. Появляются новые друзья, увлечения, знания. Проект живет и продолжается!

Русские м финны Ученики школы