На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года



Старая фотография

Вечер. Я в гостях у моей прабабушки Веры Алексеевны. Мы пьем чай, разговариваем, рассматриваем фотографии. Вот одна из них, старая военная фотография. Моя прабабушка — молодая девчонка в военной шинели среди бойцов. Сейчас она ветеран Великой Отечественной войны. Прабабушка прошла всю войну военным врачом. Она воевала на Калининском фронте в составе 28-й стрелковой дивизии. Особенно ожесточенные бои шли за город Великие Луки. Я прошу рассказать ее о войне…

Старая фотография

Прабабушка берет в руки фронтовую фотографию, которая переносит нас в те страшные военные сороковые. «Мне было 24 года, когда началась война. Я только окончила медицинский институт и в звании лейтенанта оказалась на фронте. В первые годы войны убитых и раненых было особенно много. Помнится случай, когда во время артобстрела вражеский снаряд перелетел через окоп, где укрывались наши солдаты, ударился о дерево и рикошетом отлетел прямо в окоп. Погибли все, кто только что там сидел». Вера Алексеевна показывает мне на фотографии этих людей. Счастливые улыбающиеся лица, молодые задорные глаза. «После артиллерийского обстрела, — продолжает она свой рассказ, — тишина казалась оглушительно звонкой. Она пришла непостижимо внезапно, и все кругом было наполнено ее гулом. Это как минута молчания по погибшим бойцам».

Старая фотография

«А этому солдату я дала свою кровь, — она показывает еще одного бойца на фотографии. — Его звали Виктор. Он был тяжело ранен осколком в грудь, потерял много крови, до госпиталя не дотянул бы». После войны, через много лет, прабабушка одного из своих сыновей назвала Виктором.

Война вспоминается ей как тяжелый труд, боль, кровь, страдания, смерть и страшная усталость. Работали днем и ночью. В прифронтовой полосе оказывали первую помощь раненым бойцам, а затем отправляли их в госпитали.

Грустит в чашках остывший чай. А я, как завороженная, слушаю рассказ моей прабабушки, и встают перед глазами, как кадры из фильма, ожившие картины той войны. Я спрашиваю: «А было ли тебе страшно на войне?» Вера Алексеевна задумалась на минутку и ответила словами знаменитых стихов Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

Ольга БЕЛЯЕВА

А смогли бы наши сегодняшние мальчишки и девчонки также самоотверженно, беззаветно и преданно встать на защиту своей Родины? Я задаю себе этот вопрос. И точно знаю, что мы должны сохранить мир, который нам дорог.

Молчим, каждый думает о своем. Я смотрю на фотографию. Этих людей давно нет в живых, они остались там, на фронтах войны, но старая фотография бережно хранит для нас эти лица, эти глаза и улыбки. Память жива.

Ольга БЕЛЯЕВА, 10 класс,
Объединение «Школа поэзии» МБОУ ДО
«Центр детского творчества» и МО,
Вологодская область, г. Череповец
(педагог Эпанаев И. В.)






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018