На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года



2015 - Год Литературы  в Российской Федерации Магический кристалл

Тайны повестей ПУШКИНА. Начало. Являлась ли старуха-графиня с того света?

Тайны повестей ПУШКИНА. Продолжение. Где скрывался «туз»?

Три версии происхождения трех карт


Так где же «спрятан» туз? Как мы помним, доктор Ватсон, друг Холмса, занятого расследованием «дела о тузе», предположил, что туз появляется в мыслях Германна не из ряда чисел, а из стремления Германна к «покою и независимости», то есть из его желания стать влиятельной фигурой, тузом. Так думал литературовед Б. Сарнов, пригласивший героев Конан Дойла к расследованию.

С этим не согласился литературовед С. Давыдов. Он предположил, что туз в комбинации трех карт возник из… звучания внутреннего монолога Германна! Вот уж неожиданно! Давайте вслушаемся: «…вот что утроиТ, УСемерит мой капитал». Услышали «туз» (тус)? Так же услышал его и неосознанно запечатлел в своих мыслях Германн…

Интересная идея? И эффективная! Можно, как сыщику-детективу, поискать в «Пиковой даме» другие анаграммы. Ведь и Шерлок тоже делал нечто подобное, расшифровывая таинственные письма. Итак… получается вот что:

«Тут он открыл ей ТайнУ, За которую всякий из нас дорого бы дал», — говорит Томский. Или вот еще: «Ты Убийца Старухи!» — внутренний голос Германна. «Девушки сидяТ У Себя, все в одной комнате» — записка Лизы.

Ну, что же — вполне удовлетворительный улов! Новые доказательства найдены!

Наверное, есть и другие ТУЗ(С)ы в повести. Поищите!.. Но, может быть, вас не убеждают такие «улики»?

На этот случай есть еще третья версия происхождения тайны трех карт! Филолог Б. Кац считает, что слова: «утроит, усемерит мой капитал» — это распространенная «игрецкая лексика» пушкинской эпохи, то есть обычные слова игрока в карты. Ведь правила игры таковы: если понтирующий (поставивший деньги) выигрывает в первой «талье», он получает сумму, которую поставил. Эта первая сумма в дальнейших выигрышах считается умножающейся.

По тем правилам, по каким играл Германн, во второй талье надо было ставить на карту удвоенный первоначальный выигрыш. Говоря проще, в случае успеха во второй талье выигрыш утраивался. А в третьей талье — усемерялся по отношению к первоначальной сумме. «Капитал» же — это единица — первоначальная ставка. Число, соответствующее карте «туз», — один. В помутненном сознании Германна привычные «игрецкие» числа — 3, 7, 1 — превратились в тройку, семерку и туз!

Конечно, такое прозаическое объяснение разрушает магический ореол тайны трех карт, сообщенной графине знаменитым философом, алхимиком и мистиком Сен-Жерменом. Но многие игроки, современники Пушкина, воспринимали повесть совершенно серьезно: понтировать на тройку, семерку и туз в те времена было очень модно!

Итак, призрак графини и ее три верные карты — либо проявления фантазии Германна… Либо — орудия Высших сил, с которыми Германн вступил в бой и… проиграл.

Правда, есть и вопрос пока без ответа! Может быть, поможете объяснить?.. Почему, «назначая» капитал Германну, Пушкин выбрал 47?

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель литературы
московской школы-лицея «Венда»


Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017