На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года



По следам белого слона

Посмотрите внимательно на герб. Он принадлежал любимцу Петра Первого, Абраму Петрову. Этот знаменитый крестник царя известен нам куда лучше под другим именем — Абрам Ганнибал. Своим новым именем и фамильным гербом, по мнению историков, Ганнибал обязан пребыванию в эстонских землях. Именно здесь, покупая имение Карьякюла, Абрам Петров вдруг решил взять себе громкую фамилию Ганнибал, а заодно и фамильный герб с белым африканским слоном. Такие гербы-эмблемы были весьма популярны в то время у неродовитых дворян. Ганнибал начал пользоваться гербом еще до его утверждения и даже до подачи прошения Елизавете на жалованье герба. Своим гербом Абрам Петрович заявлял о многом — посмотрите: слон несет на подушке княжескую корону. Корона свидетельствовала о княжеском происхождении царского арапа, а слон сообщал о родине царского фаворита. Этим неутвержденным гербом Абрам Петрович (а позднее и его сыновья) пользовались довольно долго — он даже украшал личные печати влиятельного семейства.

Почему же Ганнибал был вынужден нарушать сложившиеся правила и пользоваться гербом «нелегально»? Виной всему наша безалаберность. Петровский фаворит подал прошение о гербе еще в январе 1742 года, сразу после присвоения ему чина генерал-майора. Даже рисунок желаемого герба приложил — не очень умелый, видимо, исполненный собственноручно. Но до Елизаветы прошение не дошло — где-то затерялось. Ганнибал ждал ответа… тридцать девять лет! Вот уж где проявились в полной мере и восточное терпение, и российская волокита. Почти через сорок лет прошение все-таки обнаружили и… тут же убрали подальше в архив. Аргумент чиновники нашли обезоруживающий: «Проситель прошения сего хождения по делу не имеет». Да какое уж там хождение — Ганнибалу на тот момент стукнуло уже 84 года, старик был почти при смерти. Так герб, увы, и не был утвержден. Но на этом геральдические приключения Ганнибала не закончились. До сих пор ученые бьются над загадкой букв на гербе великого арапа. То, что это — аббревиатура, понятно. Таинственное слово-девиз — это первые буквы какого-то латинского изречения. Но какого? Загадка!

Но самое интересное, что герб с африканским слоном, столь оригинальный в заснеженной России, Ганнибал не придумал. Он просто срисовал понравившийся ему рисунок с герба рода Лефортов. В Русском музее, в отделе графики, можно увидеть портрет сподвижника Петра — адмирала Франца Яковлевича Лефорта (1656–1699). В нижней части портрета голландский художник Питер Шенк изобразил родовую печать рода Лефортов. Герб Ганнибала — ее копия. Но если слон на гербе Ганнибала объясним, то что он забыл на гербе Лефорта? Вот это и будет нашим вопросом. Ответ — в следующем выпуске рубрики.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018