На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года

Зеленые страницы

АКУЛА-ДОНОСЧИЦА

Обед для акулы

Про акул обычно думают, что все они крупные рыбы. Это неверно, среди них есть и лилипуты. Размер акул колеблется от 15–20 сантиметров до 15–20 метров. У них удлиненное торпедообразное тело. Они относятся к числу наиболее быстроходных рыб. Жабры акул устроены так, что снабжать свой организм кислородом они могут, только когда акула быстро плывет. Поэтому акулы всегда в движении, всю жизнь они куда-то быстро плывут и плывут. Большинство акул хищные рыбы. Зрение у них неважное, и свою добычу они находят по запаху, или улавливая вибрацию воды от движения своей добычи. Если с судна бросить в воду около акулы старые сапоги, она кинется в погоню и проглотит несъедобное.

Акулы — прожорливые существа. Какие только предметы не находили в их желудках! Не взорвавшуюся мину времен Второй мировой войны, ручной пулемет японского происхождения, крупнокалиберный снаряд дальнобойного корабельного орудия, бочонок гвоздей, котлы, сковородки, хрустальные бокалы, бидон с керосином, сломанную мясорубку, бюст Льва Толстого, непочатые бутылки вина и пустые бутылки с вложенными в них письмами. Однажды в брюхе акулы нашли вахтенный журнал брига-капера «Нанси». Сегодня этот журнал хранится в музее города Кингстона, главного города государства Ямайки, расположенного на одноименном острове Карибского моря.

Обыкновенная атлантическая акула, акула-молот, акула - морской ангел

Капер — судно, принадлежащее частному лицу, чаще всего капитану, получившему от правительства воюющего государства право задерживать в море и захватывать неприятельские торговые суда и суда нейтральных стран, перевозящие военную контрабанду. Два с лишним столетия назад Томас Бергс, капитан американского капера-брига «Нанси», вел себя как настоящий пират. Он останавливал в море торговые суда нейтральных стран, но если ничего ценного на них не находил, отпускал с миром. Однако если на нем было много ценных товаров, особенно если там было золото, серебро или драгоценные камни, он забирал добычу, а судно и команду уничтожал.

Скрыть свою пиратскую деятельность было трудно. Награбленные товары, ткани, вино, посуду нужно было куда-то сбывать. Постепенно просачивающиеся слухи давали основание англичанам заподозрить Томаса Бергса в уничтожении ряда торговых судов, и однажды британский военный корабль задержал «Нанси» в Карибском море, а затем доставил бриг со всем экипажем в Порт-Ройаль на Ямайке. Однако уличить Томаса Бергса в пиратстве и осудить на казнь не удалось. Тщательный обыск судна не выявил на нем никаких вещей, которые могли бы принадлежать командам бесследно исчезнувших судов. Единственное доказательство — вахтенный журнал брига, в котором можно было бы найти подтверждение, что пути «Нанси» пересекались с погибшими судами, капитан успел выбросить за борт.

Однако Бергсу не повезло. Одно из британских торговых судов, шедших на Ямайку, попало в полосу полного штиля. Уставшие за долгое плавание матросы решили развлечься рыбалкой. На крюк с куском солонины попалась большая акула. Ее выпотрошили и в желудке нашли судовой журнал «Нанси». Он был в плачевном состоянии, но кое-что в нем все же разобрать удалось. Его предъявили суду, и Бергса пришлось казнить.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017