На главную Rambler's Top100
Июль 2016 г.


ИЮЛЬ 2016 года

У костра У костра


Герой ли... литературный герой? Ваня Мезенцев. Последний дюйм

СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО

Настоящим героем нельзя не назвать мальчика Дэви, героя рассказа Джеймса Олдриджа «Последний дюйм». Он спас своего отца от гибели.

Его отец Бэн, чтобы заработать на жизнь, отправился на Красное море для подводной киносъемки об акулах. Бэн был летчиком, он полетел туда на двухместном самолете «Остер».

Сначала он собирался полететь один, думая, что сын будет ему мешать. Но как оказалось потом, если бы не его сын Дэви, Бэн бы погиб в жаркой пустыне на берегу Красного моря. Чтобы акул поближе подманить, Бэн обмазался мясом. Потом он погрузился в воду. Акулы, чувствуя запах крови, подплыли к Бэну и стали его кусать! Дэви, увидев пятно крови на поверхности воды, страшно испугался. Наконец Бэн показался из воды. Когда он вышел, то повалился от боли и усталости на песок. Вдруг Бэн обнаружил, что выронил кинокамеру в море. Дэви плакал и просил не возвращаться отца за камерой. Но Бэн все-таки погрузился в воду. Но на этот раз акулы искусали его очень серьезно. Тяжело раненного отца Дэви смог дотащить до самолета и втащить в него.

Отцу срочно нужна была медицинская помощь. Был единственный способ выбраться — Дэви должен был сам вести самолет. Ему было очень сложно управлять. Отец, теряя сознание, давал ему указания. С большим трудом мальчик смог посадить самолет на аэродроме. Превозмогая страх, он преодолел препятствия, поджидавшие его на пути, и сделал то, что практически невозможно для его возраста.

Ваня МЕЗЕНЦЕВ, 10 лет, Санкт-Петербург





Женя БАБУРИНА

НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ

Настоящим героем я считаю Зайца в пьесе Бориса Константинова «Птицы».

Главный герой этой пьесы — Птенец — не имеет никаких суперспособностей. Более того — в начале пьесы он даже боится выйти из яйца. Мир вокруг и правда не для маленьких птенцов: лес срубили, оставив свалку, птицы не поют, а ревут бульдозеры. Если бы не находчивость мамы-птицы и папы-птицы, он бы не захотел вылупиться вообще.

Друзьями Птенца становятся не настоящие звери, а… старые игрушки со свалки, которые мама-птица починила, как смогла. Они живые, пока рядом Птенец. И ничего, что у Волчонка рваная шкура, у Зайца вместо уха — проволока, а у Медведя — глаз-пуговица. И у них тоже нет никаких особых способностей. Но именно они говорят Птенцу о том, что он — птица, учат его летать. Именно с ними он встречает Мусорного Дракона — страшное, огромное чудище. И маленький Птенец, конечно же, боится, но повторяет себе, что птица — это тот, кто смел. Крошечный дрозденок встает против огромного монстра: «Дракон, я тебя не боюсь!» И за ним поднимаются друзья. И Заяц тоже говорит, что не боится Дракона, и идет против него, хотя ему страшнее всех (он же заяц!).

Птенец

Дракона они, конечно, побеждают, но родители зовут Птенца улетать. Птенцу не хочется покидать друзей, но они ведь не умеют летать. Зайцу ясно, что здесь, на помойке, Птенцу не выжить, и он убеждает друга, что тот должен лететь. А сам остается. Ждать возвращения птиц.

Борис Константинов — не только автор, но и режиссер постановки спектакля по этой пьесе в театре Е. С. Деммени.

Женя БАБУРИНА, 13 лет, Эколого-биологический центр
«Крестовский остров», Санкт-Петербург






© 2001 - 2016