На главную Rambler's Top100
Июль 2016 г.


ИЮЛЬ 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная



«Маша моделями вселенной…»


Поэты, может, и неважно знают физику, но они прекрасно эту физику чувствуют и представляют в художественных образах. И вот вам пример:



Маша моделями вселенной,
выходит физик из ворот.
И вдруг упал, сломав коленный
сустав. К нему бежит народ.
Маша уставами движенья,
к нему подходит постовой.
Твердя таблицу умноженья,
студент подходит молодой.
Девица с сумочкой подходит,
старушка с палочкой спешит,
а физик все лежит, не ходит,
не ходит физик и лежит.


Эйнштейн и космонавты Мастерски поэт Даниил Хармс обрисовал проблему — моделей Вселенной много, а понимания их мало. Одни говорят, что Вселенная вечна, другие — что конечна, одни называют ее молодой, другие — старой. Древние индусы давали Вселенной 2 млрд лет, средневековые европейцы нашей красавице отпускали примерно от 3 500 до 7 000 лет, опираясь на библейскую историю. А вот современные астрономы и физики сильно ее состарили, указав срок в 13,73 млрд лет. Вселенная, как и любая привлекательная дама, может не понять таких шуток с возрастом и обидится.

Почему в ХХ в. она так резко состарилась? Просто физики стали смотреть на Вселенную сквозь мощные телескопы и сложные математические формулы. И она показалась гораздо взрослее, чем раньше. Более того, Вселенная пытается скрыть от любопытных ученых свои морщинки! Например, самые старые и дальние светила: убегают они от нас, мигая красным светом, — такой эффект носит имя профессора Доплера. И чем дальше звезды от нас, тем быстрее они разбигаются. Этот эффект носит имя ученого Хаббла. Дотошные астрономы ловят далекие лучи света и разделяют их на спектры. Спектр — это цветовая шкала, характеризующая волновую энергию светового луча. По нему ученые сразу видят портрет звезды, определяют ее химический состав. Зная, из чего состоит звезда, можно определить ее возраст. Вселенная варит химические элементы в звездах строго определенное время. Простые элементы превращает в более сложные путем ядерного синтеза. Чем проще элементы, из которых состоит звезда, тем старше ее возраст. Таким звездам физики дают возраст 13,5 млрд лет, и состоят они только из водорода и гелия.

Другой способ расчета возраста Вселенной основан на утверждении, что скорость света имеет хоть и большую, но конечную скорость — 300 000 км/с. Значит, глядя на самые тусклые, далекие, да еще и убегающие от нас звезды, мы понимаем, что нужно немало времени, чтобы свет добрался к нам. И чтобы раздуться и занять современное невообразимо огромное видимое пространство, Вселенной потребовалось немало времени. Оно вычисляется по непростым формулам с использованием скорости света, постоянной Хаббла и множествам ухищрений — получается примерно 13,73 млрд лет.

Все вроде хорошо в теории, вот только вопрос — всегда ли скорость света была такая, как сейчас? А что, если библейский год не равен году современному? А было ли вообще время, когда еще не было человека, который его сегодня считает? Все это вопросы, которые нам лукаво загадывает Вселенная в отместку за то, что мы ее сильно состарили.



Вселенные



Евгений Морозов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018