На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



ОТВЕТЫ НА КОНКУРС «КАПЕЛЬКА ЧЕРНИЛ» («Костер» № 1–12, 2014)

Капелька чернил

1. Уильям Шекспир, «Отелло».

2. Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч».

3. Н. В. Гоголь, «Мертвые души».

4. Н. В. Гоголь, «Шинель». И. С. Тургенев, «Муму». Н. А. Некрасов, «Дед Мазай и зайцы».

5–6. Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля».

7. К. И. Чуковский, «Мойдодыр».

8. Братья Гримм, «Бременские музыканты».

9. Николай Носов, «Незнайка». Святослав Сахарнов, «Леопард в скворечнике».

10. Майкл Бонд, «Медвежонок по имени Паддингтон».

11–12. Евгений Велтистов, «Приключения Электроника».



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик», названием которого стало всем известное стихотворение поэта Андрея Сметанина, давно полюбился нашим читателям. На страничке «Бумажного кораблика» ребята рассказывают о своих любимых писателях, юбилеи которых приходятся на этот год. В 2015 году таких замечательных событий много. Юбилейные даты у сказочников — Якоба Гримма, Ханса-Кристиана Андерсена, Джанни Родари, Дональда Биссета, Антуана де Сент-Экзюпери. У зарубежных классиков — Роберта Льюиса Стивенсона, Редьярда Киплинга, Марка Твена. У классиков наших — Петра Ершова, Антона Чехова, Александра Грина. У наших авторов-«костровцев» — Яна Ларри, Николая Сладкова, Льва Кассиля, Радия Погодина, Николая Внукова, Сергея Вольфа, Александра Гостомыслова. У поэтов — Даниила Хармса, Ольги Берггольц, Вадима Шефнера, Иосифа Бродского. И у наших друзей, современных писателей — Альберта Лиханова, Алексея Шевченко, Артура Гиваргизова. Может быть, мы кого-то забыли? Не беда — уж вы-то, дорогие читатели, наверняка не пропустите юбилей своего любимого писателя. Ждем ваших рассказов о любимых книгах и любимых авторах! Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, Мытнинская ул. 1/20, журнал «Костер», или электронная почта: root@kostyor.ru с пометкой: «Конкурс “Бумажный кораблик”». Продолжение



Конкурс соавторов

К 90-летию со дня рождения писателя Николая Андреевича ВНУКОВА (1925–2013)


Путешествие на кончается

Сынок

В этом году, 8 ноября, исполняется 90 лет со дня рождения Николая Андреевича Внукова, автора журнала «Костер», замечательного детского писателя.

Мы предлагаем вам стать соавторами Николая Внукова и продолжить эту историю. В какую книгу с помощью волшебного шкафа-лифта вы отправите Андрея и его папу? Героями какой книжной истории они станут? Смогут ли чем-то помочь персонажам, удастся ли им как-то повлиять на ход сюжета? Начало рассказа перед вами, продолжите его. История не должна быть большой (не более 2000 знаков). А заканчиваться она должна словами из книги «Путешествие не кончается»:

«…А за стенкой шкафа свежий ветер уже надувал белые паруса “Эспаньолы” и капитан Смолетт ожидал, когда на борт его корабля поднимутся новые пассажиры».

Итак — путешествие ждет! Истории можно присылать прямо сейчас и до 10 сентября 2015 года. Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, «Костер» (с пометкой: «Конкурс соавторов»). Или по электронной почте: root@kostyor.ru. Не забудьте прислать свою фотографию. УСПЕХОВ!

Продолжение



Премьера книги

Елена ЭРГАРДТ

Рисунки автора

Просто нужно время

— Знаешь, что у меня в кармане? — спросил я его.

Джонни медленно сплюнул и нехотя скосил зеленый глаз:

— Тухлая жаба?

— Нет. Камень.

Джонни мотнул длинной челкой и отвернулся.

— Он волшебный.

Джонни молчал и смотрел на дорогу.



Джонни нравился мне, и я хотел с ним дружить. Он лучше всех играл в ножички. Он с таким шиком носил свои рваные джинсы, что мы все, без сомнений, порвали свои, а свист отцовских ремней целую неделю был слышен по всему поселку. А еще у Джонни была работа.

Продолжение



Замечательное путешествие


Если, однако, велишь, то о странствии трудном (…)
Все расскажу я.

Гомер. «ОДИССЕЯ»

Когда Одиссей не явился к ужину, я пожал плечами, по обыкновению оставил на столе блюдечко с молоком и ушел спать.

Утром, спустившись на кухню и увидев нетронутые сухари и ночного мотылька, барахтающегося в молоке, вдруг заволновался. Одиссей и раньше любил побродяжить, но утром я всегда заставал его заснувшим тут же у пустого блюдечка или похрапывающим в старой плетеной сухарнице.

Я растерянно бродил по дому, теребил занавески и заглядывал под диваны. Машинально открыл дверь кладовки: сломанный утюг, кожаный мяч, соломенная шляпа с цветами, насос, медный подсвечник… Обычная хозяйственная дребедень. Только… Чего-то не хватало… Чемодана! Почти нового, с маленькой незаметной дырочкой от гвоздя.

Продолжение



Конкурс «Заповедник героев»

Швамбрания «Чтоб установить истинные очертания и границы Швамбрании, был предпринят великий поход швамбранского флота вокруг материка. Он начался в середине 1916 года и продолжался до ноября 1917 года. Значение этого похода для швамбранской истории огромно». Узнаёте? Ну, конечно, это — строки из замечательной, веселой и остроумной книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». В этом году, 10 июля, исполняется 110 лет дня рождения писателя. А книге «Кондуит и Швамбрания» (в 1935 году Кассиль соединил повесть «Кондуит» и повесть «Швамбрания» в одну книгу) — 80 лет! Кстати, Кассиль — не только автор множества замечательных книг для детей, но и первооткрыватель! Именно он открыл «для себя и для читателей» три необыкновенные страны — Швамбранию, Синегорию и Джунгахору. Последнюю — специально для нашего «Костра». Не верите? Тогда прочтите повесть Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше высочество!», написанную для нашего журнала летом 1964 года и осенью того же года напечатанную в «Костре». Только не ищите эти страны на географических картах, не найдете. У них другая «прописка» — все они располагаются на карте Мировой Литературы.

Много интересного на этой карте! Например, остров Лукоморье. Даже два. Один — Пушкинский, из поэмы «Руслан и Людмила». Второй — Льва Кассиля, из книги «Кондуит и Швамбрания». На этот остров прибывает эскадра кораблей с флагманским судном «Бренабор» под управлением адмирала Аделяра Кейса и вице-адмирала Сатанатама. На острове Лукоморье — Заповедник героев. Вот отрывок из судового журнала:





«Принц и Нищий, Макс и Морц, Бобус и Бубус, Том Сойер и Гек Финн, Оливер Твист, Маленькие Женщины и Маленькие Мужчины, они же ставшие взрослыми, дети капитана Гранта, маленький лорд Фаунтлерой, двенадцать егерей, три пряхи, семь мудрых школяров, тридцать три богатыря, племянники дядьки Черномора, Последний день Помпеи и Тысяча и одна ночь вышли встречать нас. (…) Знакомые образы населяли остров. Остров Лукоморье был заповедником всех вычитанных нами героев. Они жили здесь вне времени и сюжета».

Наверняка есть на этом острове и ваш любимый литературный герой. Кто он? Из какой книги? За что вы его любите, что вам в нем нравится? Почему он для вас — герой? О чем бы вы сказали ему, встретив на острове-заповеднике?

Ждем ваших историй (не забудьте сопроводить рассказ своей фотографией). Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, «Костер» (с пометкой: «Заповедник героев»). Электронная почта: root@kostyor.ru.

Успехов!

2015 - год литературы в Российской Федерации








© 2001 - 2018