На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



2015 - Год Литературы  в Российской Федерации Магический кристалл

ТАЙНЫ повестей Пушкина. Являлась ли старуха-графиня с того света?


Настоящие мистические события в повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» начинаются со смерти графини.

Через три дня после роковой ночи Германн пошел на отпевание покойницы. Зачем же он явился туда? Пушкин объясняет: «Он не мог однако совершенно заглушить голос совести, твердивший ему: ты убийца старухи! Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков. Он верил, что мертвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь». Германн уже заранее был готов к тому, что графиня может каким-то таинственным образом навредить ему! Он наклонился над гробом, и … вдруг ему показалось, что «мертвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом»! И показалось настолько явственно, что Германн грянулся оземь.



Германн и старуха


Первый мистический случай. Но нас ждут еще два — один загадочней другого.

Вот второй — ночью графиня является с того света, предстает перед Германном в белых одеждах и открывает ему секрет трех карт! Как относится ко всему этому сам Пушкин? Трудно заподозрить Пушкина в том, что он по-настоящему верил в привидения. Тогда как же объяснить загадочные явления, связанные с графиней и тайной карт?

Третье мистическое событие, от которого Германн окончательно сходит с ума: вынутый им из колоды туз каким-то образом превращается в даму! И дама эта, похожая на покойницу-графиню, как будто прищуривается и усмехается Германну, как ранее усмехалась из гроба…

Предположим, что Германн постепенно, шаг за шагом, переживание за переживанием, шел к сумасшествию. Сначала он помешался на тайне трех карт. Потом из-за душевной горячки, из-за страшного волнения ему показалось (только показалось!), что покойница подмигнула ему в гробе. Затем он обострил свое состояние, выпив (против обыкновения) много вина в трактире. Но вино еще более разгорячило его воображение! А это было как раз накануне той ночи, когда Германну явилась покойница-графиня. Тогда, возможно, ее явление, три верные карты — лишь плод разгоряченного воображения Германна.

Кто-то, наверное, разочарован: нет ничего чудесного, нет тайны трех карт, и графиня не была привидением. Все — результат видений Германна, имеющего «мало истинной веры», но много страсти. А первые два раза Германн выиграл случайно — просто повезло.

Наивные! В повести всё не так просто — мистическая сила действительно роковым образом вторгается в реальность: графиня усмехается из гроба, магически является из потустороннего мира в земной, «подменяет» карту… И наказывает бессердечного Германна. Переплетение реального и мистического делает повесть необыкновенной и заставляет вновь и вновь искать ответы на загадки.

Продолжение. Где скрывался «туз»?

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель литературы
московской школы-лицея «Венда»


Евгений Славутский
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017