На главную Rambler's Top100
Январь 2015 г.


ЯНВАРЬ 2015 года



Конкурс соавторов

К 90-летию со дня рождения писателя Николая Андреевича ВНУКОВА (1925–2013)


Путешествие не кончается

Сынок

В этом году, 8 ноября, исполняется 90 лет со дня рождения Николая Андреевича Внукова, автора журнала «Костер», замечательного детского писателя.

«Розовая Гвиана», первая книга Николая Внукова, вышла в 1967 году. И с тех пор школьники, особенно мальчишки, поколение за поколением, спрашивают в библиотеках его книги. Наверняка и вы их читали: «Фотография Архимеда», «Тот, кто называл себя О.Генри», «Наша восемнадцатая осень», «Главный экспонат», «Слушайте песню перьев», «”Сверре” зовет на помощь», «Один», «Паруса над волнами», и многие другие. Все они — увлекательные, интересные, настоящие, на таких книгах отлично растется и взрослеется. Но сегодня мы возьмем с полки особенную книгу Николая Внукова. Вышла она в 1977 году в издательстве «Детская литература», а называется — «Путешествие не кончается». История, описанная в ней, и простая, и непростая одновременно. Девятилетний Андрей и его папа в какой-то обычный, ничем не примечательный день замечают, что жизнь проходит напрасно, мимо. Они решительно выключают телевизор и отправляются в путешествие. На машине перемещений. А машина эта — книжный шкаф.

Николай Андреевич ВНУКОВ

«…И не успел Андрей опомниться, как на глазах его произошло чудо.

Папа легонько толкнул стену из книг влево. Стена скользнула вбок и исчезла. Шкаф был пуст, будто в нем не стояло никогда ни одной книги! Он стал похож на кабинку лифта. Так же, как в лифте, под потолком слабо светила электрическая лампочка. Никогда не думал Андрей, что у них в комнате такой странный книжный шкаф!

Папа шагнул в кабину.

— Ну! — сказал он.

— А где же машина? — ошеломленно спросил Андрей.

— Это она и есть, — папа шлепнул ладонью по стенке. — Входи скорее. У нас не так много времени».

Папа

Мы предлагаем вам стать соавторами Николая Внукова и продолжить эту историю. В какую книгу с помощью волшебного шкафа-лифта вы отправите Андрея и его папу? Героями какой книжной истории они станут? Смогут ли чем-то помочь персонажам, удастся ли им как-то повлиять на ход сюжета? Начало рассказа перед вами, продолжите его. История не должна быть большой (не более 2000 знаков). А заканчиваться она должна словами из книги «Путешествие не кончается»:

«…А за стенкой шкафа свежий ветер уже надувал белые паруса “Эспаньолы” и капитан Смолетт ожидал, когда на борт его корабля поднимутся новые пассажиры».

Итак — путешествие ждет! Истории можно присылать прямо сейчас и до 10 сентября 2015 года. Наш адрес: 191024, Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, 1/20, «Костер» (с пометкой: «Конкурс соавторов»). Или по электронной почте: root@kostyor.ru. Не забудьте прислать свою фотографию. УСПЕХОВ!




Художник Айслу Шмакова   

Страничка художника







© 2001 - 2017